当前位置:  网站首页 > 时政动态

城市(社区)党群服务中心咋运行!文水考察团赴太原杏花岭“取经”
发布时间:2022-03-09 16:03:49    发布站:胡兰党建网    关注度:2371   



俗话说:“忙腊月,腊月忙”。在虎年新春将至的这个腊月里,文水城区农村(社区)的干部也“忙”起来了。1月19日,在文水县委常委、组织部长刘小强带领下,凤城镇党委组织城区部分农村和11个社区的党组织书记30余人组成考察团,太原市杏花岭区城市(社区)党群服务中心建设管理工作考察学习。杏花岭区委常委、组织部长郭俊明等一同考察。



考察团一行人来到

桃园区域党群服务中心

杏花岭区域党群服务中心

赛马场区域党群服务中心

富力华庭社区党群服务中心

营坊街社区党群服务中心

长江社区党群服务中心

通过实地走访、查看资料、

深入交流的方式

详细考察交流

“一站式”服务、区域化党建、党组织生活开展、新时代文明实践所“两代表一委员”工作、网格化管理等特色品牌工作


      近年来,太原市杏花岭区委创新提出“党建引领、区域联动、服务集约、治理创新”的建设理念,将区域党群服务中心、社区党群服务中心等打造成沟通区域党群关系的桥梁纽带和城市基层党建工作创新发展的有效载体,打通服务群众的“最后一公里”,城市(社区)党建工作走在全市前列。


640.jpg640.jpg640.jpg640.jpg640.jpg640.jpg

640.jpg


图片

学习先进理念

创新联动模式


桃园区域党群服务中心 初步构建以街道党工委为核心,以教育、管理、服务、监督四线联动为抓手,以驻地城市社区、政府机关、行业单位、非公及社会组织等多元互动为支撑的“一核四线多元”区域党建共同体,形成了具有区域特色的城市基层党建模式。

杏花岭区域党群服务中心 聚焦“抓党建、抓服务、抓治理”三大关键环节,持续加强街道党工委政治引领和服务群众功能构建以街道党工委为领导核心,以社区、社会组织、驻地单位等多元主体党组织共同参与辖区治理的“一核多元”同心圆格局,打造15分钟党建活力圈和群众活力圈。

赛马场区域党群服务中心 结合地域文化、社会环境、社会治理的特点,构建以街道党工委为核心,以城市社区为支撑,以行业领域为补充,以党群服务中心为载体的“区域共同体”。


考察团一行对“党群服务中心”的先进理念和联动模式的创新感受很深,尤其是“以街道党工委为核心”引起了凤城镇党委书记武永强的关注,他说:这几个街道党工委和我们凤城镇党委有许多互通之处,党委就是要在社区建设上发挥核心作用,铸牢党建共同体,挖掘城区文化特色,将社区治理与文化底蕴深度融合,增强社区凝聚力,打造属于文水城市(社区)党建新模式。



图片

巧借“数字”先行

打造“智慧”引擎


桃园区域党群服务中心 依托“互联网+”智慧化党建,运用滑轨屏幕、全景影像、沉浸式体验等科技新媒体技术打造党建智体验,同时实现区域内各级各类党组织信息互通、管理互补、数据共享,“大数据”引领城市(社区)党建展示出新风采。

杏花岭区域党群服务中心 打造“简到—智慧社区服务系统  区域级1+8模式 党群管服平台”,使管控数据化、使用极简化、服务极全化、生活极省化,实现党群服务中心社区“大数据智慧”管控,极大满足社区百姓日常生活需求,有效解决了百姓生活最后一百米的供应难题。

富力华庭社区党群服务中心 以智慧党建为抓手,坚持“互联网+”思维,利用多媒体科普电子触摸屏、微信公众号等各种信息化服务终端,定期发布政策法规、辖区动态、办事流程、党建工作等内容,打造社区宣传、交流、便民的线上平台,探索构建“四维党建”新模式。


考察团一行被这些区域运用“互联网+”大数据思维模式,打造智慧党建、智慧社区服务等新模式深深吸引。“数字”引领党建与时俱进,对社区基层治理,发挥了与传统模式不可比拟的大效能。城区冀周村党支部书记杨文强现场体验后感到惊讶,他说:要跟上时代发展改变传统的党建模式,引进数字化党建,把老百姓需求和适合他们的文体活动结合起来,发挥好数字化独特功能,持续加强党支部的政治引领功能,更加突出服务群众的功能,让支部堡垒动起来。


图片

统筹优质资源

特色服务暖心

赛马场区域党群服务中心 统筹整合辖区内各类优质资源,设立新时代文明实践所、太图城市书房、省老年大学、妇乐坊等开展多种多样的社区活动,依托区域党建工作站,成员单位定期召开党建联席会议制度共商合议,研究解决周边群众的难点、痛点问题,不断提升社区服务效能和水平。

营坊街社区党群服务中心 由党支部牵头与群团组织、驻地单位、商圈业态深度融合,按照“社区建设和社区教育同步推进”的原则打造“心田花匠,幸福家庭”服务项目。社区充分发挥本区域资源,依托志愿服务工作站广泛调动辖区内公安、消防、商场等力量举办困难儿童寒假一对一助学帮扶、组建义务巡逻队等项目活动,为辖区居民带去“阳光问候”。

长江社区党群服务中心 创新服务模式,建起“1+1+N”模式的党建网格,采取六有标准、四步工作法的网格化管理,形成社区“党支部+网格工作室+多方联动”服务组织体系。通过一名微网格员定期坐班、一本工作手记定期记录、一个微信群定期联系、一张联户地图定期走访的“四个一”运行机制,树立网格化大党建格局,激活多元化社会力量共建共享共治。



考察团一行对这些党群服务中心整合优势资源,实行特色活动项目化运行非常感兴趣。槐抱樗社区党支部书记刘红明说:结合我们社区实际,要尽最大努力整合辖区的优质资源,凝聚强大合力,特别是发动居民参与网格化管理,实现化解矛盾不出社区,确保实现基层社会治理精细化、精准化。

社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。

社区是党和政府联系,服务居民群众的‘最后一公里’。

城市(社区)党群服务中心作为城市党建工作“打通群众最后一公里”的载体,超前的系统化思维、先进的数字化理念和服务精细化的功能定位等一系列课题需要思考谋划、需要实践证明。它山之石,可以攻玉。坚信在县委的坚强领导下,文水的城市(社区)党建工作一定会迈上新台阶……

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫