当前位置:  网站首页 > 时政动态

山西文水:“五环相扣”提升党员教育实效
发布时间:2021-08-02 15:08:33    发布站:胡兰党建网    关注度:202   

    近年来,山西省吕梁市文水县全面贯彻新时代党员教育新要求,严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和中央省市的各项要求精神,扭住“推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心 ”这条主线,牢固树立党的建设在各项事业中的统领地位,始终坚持“党领导一切”“一切工作到支部”的鲜明导向,结合文水实际,创新摸索出“五有五化”推动乡镇党校规范化建设、“1+12+N”的党员教育培训体系、“两日三平台三阵地”的党员教育信息化等模式,积极打造吕梁组织工作“线上生态链”的“胡兰党建”区域品牌,大力弘扬刘胡兰精神,精准服务基层组织力的提升,在践行新时代“组织路线服务政治路线”上努力贡献出“文水力量”。

  2021年,结合吕梁市村(社区)党组织阵地规范提升专项行动,对158个行政村11个社区进行了全面“提质靓颜”,落成158座能够满足党员学习活动的党员活动室(“微党校”),打通党员学习教育的“最后一公里”。

  党支部是党的全部工作和战斗力的基础。文水县狠抓农村基层组织班子建设,2020年作为全省全市试点,通过“两步八字”法圆满完成村级换届工作。以“四进五出”为抓手,尖兵推进农村“两委”主干“一肩挑”工作,选出群众信任的“领头雁”,着力破解基层治理难题。目前,全县已完成全体党员轮训一遍的培训目标,其中,2019年对全县党员开展了《中国共产党支部工作条例(试行)》轮训工作,2020年结合村级换届工作,对《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》进行了轮训工作。2021年,开展“党课开讲啦”1500余堂,其中,打造精品党课20余堂,展播《刘胡兰的故事》《让贤记》《选贤记》《红色驿站康家堡》《红色基因时代相传》等微党课10余部。

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。文水县以组织力提升为根本目标,将组织生活作为基层党建工作的重要抓手,搭平台、建制度,有效提高了基层党组织和领导班子建设水平。从2017年4月起,文水县全面推行每月1、2、3日(节假日顺延)的领导班子“民主议事日”和党支部“组织生活日”(文水特色的“主题党日”)制度,各级领导班子和基层党支部每月集中开展理论学习,及时传达中央、省、市、县有关精神,有效解决了一些单位领导班子长期不议事和一些支部不能正常开展“三会一课”的问题。同时,配套制发“三本两档一台账”,运用“三晋先锋”APP开展“‘两日’活动网上见”,全县组织生活逐步形成从“制度化”到“规范化”再到“信息化”的深刻转变,确保了党员日常教育“常态化”。

  在吕梁组织工作“线上生态链”的版图上,文水县着力打造“胡兰党建”区域品牌。县委组织部在严格落实《条例》和《规划》下功夫,围绕“两日”活动,“胡兰党建”公众号、“胡兰党建网”和“胡兰党建”官方抖音“三个平台”,文水大讲坛、县委中心组和县乡党校“三大阵地”,突出“两日”常态化机制保障、“胡兰党建”导向引领,强化大讲坛理论学、中心组带头学、党校集体学阵地效应,着力构建党员教育信息化的“两日三平台三阵地”的新模式,发扬好红色传统,传承好红色基因,全方位、多角度弘扬刘胡兰精神。

  一名党员一面旗帜,党员教育管理成效最终要体现在党员的思想行动上。近年来,文水县把党员队伍建设作为党的建设基础工程,真管真严、敢管敢严、长管长严,不断增强党员队伍的政治性和先进性。严把党员入口关,上好发展党员第一课,落实党员分类管理办法,在农村和机关分别开展“双联四帮”“两围绕四带头”活动。建立党员缴纳党费、参加组织生活半年一公示和发放党员提醒卡的“两公示一提醒”制度,开展学习身边榜样、“党员进社区”志愿服务、“一句誓言一生作答”宣誓、为党员过“政治生日”活动,强化党员身份意识、先进意识。实行流动党员接受流出地和流入地党组织的双重教育管理,组织离退休党员就近参加社区支部、老干部协会学习活动,积极发挥党员先锋模范作用。

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫