当前位置:  网站首页 > 时政动态

【聚焦党代会】中国共产党文水县第十四次代表大会隆重开幕
发布时间:2021-04-01 11:04:02    发布站:胡兰党建网    关注度:608   


3月30日,中国共产党文水县第十四次代表大会开幕


32124e89f54bfd3ff1e8229d2c5914c.jpg


大会客观总结县第十三次党代会以来的工作,研究确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生新一届县委和县纪委班子,团结带领全县广大党员干部群众,凝心聚力、抢抓机遇、攻坚克难,在新征程上开创新时代文水高质量高速度转型发展新局面。

担任大会第一次会议(开幕式)执行主席杨洋、王峰、赵林泉、范发宾 、刘大鹏、张卫华、成坚、郭竹朋、王金钟、 王永昌、闫东晓、霍海亮、梁大广等在主席台前排就坐。其他县领导在主席台就坐。王峰主持开幕式并宣布中国共产党文水县第十四次代表大会开幕。


image.png


大会应到代表376名,实到代表364名,符合规定要求。上午九时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

按照会议议程,赵林泉致开幕词。杨洋受中国共产党文水县第十三届委员会委托,向大会作题为《凝心聚力、抢抓机遇、攻坚克难,在新征程上开创新时代文水高质量高速度转型发展新局面》的工作报告。


报告从七个方面对县十三次党代会以来的工作作简要回顾:


一是党的建设得到加强

二是经济发展稳中向好

三是“三农”基础更加稳固

四是生态环境明显改善

五是改革开放不断深化

六是民生福祉持续增

七是民主法治发展进步


报告认为,文水要实现高质量高速度转型发展,必须坚持党的全面领导,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须坚持以人民为中心,把“不断满足人民群众对美好生活的向往”作为奋斗目标;必须坚持新发展理念,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;必须坚持改革开放,以更深层次的改革引领转型、更高水平的开放促进发展;必须坚持系统观念,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进;必须坚持凝心聚力,心往一处想、劲往一处使,上下同心、目标同向、工作同步,充分调动一切积极因素。

报告指出,今后五年全县工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”重大思路和要求以及市委打造“九大基地”、建设“五个吕梁”战略部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以扩大内需为战略基点,以促进人的全面发展为根本目的,把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,统筹发展和安全,坚持以管党治党“第一责任”领导和保障转型发展“第一要务”,加快建设以“六大基地”为支撑的现代产业体系,推动文水高质量高速度转型发展,开启全面建设社会主义现代化新征程。


高质量是新发展理念的应有之义,高速度是转型出雏型的必然选择。


报告指出,未来五年全县经济社会发展围绕七大战略举措,实现高质量高速度转型发展,努力把宏伟蓝图变成美好现实。

一是聚焦“六新”突破,培育现代产业体系

做大做强特钢新材料产业基地,打造500亿级特钢新材料产业基地。做大做强清香型白酒生产基地,构建20万吨优质基酒产业集群,打造30亿级清香型白酒生产基地。做大做强先进制造业基地,打造100亿级先进制造业基地。做大做强碳基新材料产业基地,打造50亿级碳基新材料产业基地,壮大“煤-焦-电-化-建-运”循环经济产业链。做大做强农产品精深加工产业基地,打造50亿级农产品精深加工产业基地。做大做强现代服务业基地。

二是放大“三农”优势,全面推进乡村振兴

保障粮食生产安全,打造全省农业强县,打响“文水农业”的金字招牌。实施乡村建设行动,深化农业农村改革。

三是统筹城乡发展,共建宜居宜业家园

提升县城内涵品质。开展“城市更新”行动,高标准推进城市建设,不断完善城市功能,加强城市精细化管理,争创国家级卫生城市。加快城乡融合发展,推进特色城镇建设,不断增强新型城镇化建设的带动功能。构建现代交通体系,深化与太原互联互通,完善道路建设。

四是坚持改革创新,深度激活发展动力

全面深化改革开放,推进开发区“三化三制”改革,加快培育市场主体,深化财政体制改革,推进地方金融改革,健全进出口服务平台体系。打造一流创新生态,强化企业创新主体地位,加快开发区博士后工作站建设,实施人才强县战略,主动对接科研院所或高等院校,共建研发机构、试验基地。持续优化发展环境。打造“六最”营商环境,坚持项目为王,大力开展招商引资,保障重大项目建设用地,推行现代企业经营管理制度。

五是彰显文化特色,加快建设文化强县

深度挖掘特色文化。提升刘胡兰纪念馆功能,开发武则天历史文化,扩大则天纪念馆规模。打造汾河文旅走廊,加强非物质文化遗产保护传承。强化思想道德引领,加强党对意识形态工作的领导,强化网上思想文化阵地建设。大力弘扬榜样精神,加强品德教育,实施居民文明素养提升行动。扩大文化产品供给。规划建设基础设施,推动文化产业数字化转型,培育基层文化工作者和优秀文艺人才,广泛开展公益性文化活动。

六是践行“两山理论”,推进生态文明建设

抓好环境污染防治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续改善空气质量。严格落实河长制,加强土壤环境安全管理和污染防控。加强生态保护修复。加快实施河流、森林、土地等整治工程加快实施汾河百公里中游示范区文水段治理和文峪河综合整治工程,高标准完成砂坑治理。实施天然林资源修复、三北防护林及自然保护地建设等工程,建设西部生态保育区。开展国土绿化彩化财化行动,不断提高“含绿量”“含金量”。铁腕治理私挖滥采、毁林开山等破坏生态环境行为。构建绿色发展体系。发展绿色低碳经济,加强秸秆循环利用、工业固废综合利用等技术推广,推进园区循环化改造。实施全面禁塑,杜绝白色污染。倡导绿色生活理念,推广绿色建筑、绿色能源、绿色交通、绿色消费。弘扬生态文化,开展绿色家庭、绿色商场、绿色景区、绿色饭店、节约型机关等主题创建活动,营造崇尚绿色生活的社会氛围。

七是增进民生福祉,提高人民生活品质

加快“人人持证、技能社会”建设。开展“专业技能+劳务派遣+就业服务”一体化培训,扩大考证持证覆盖面。落实就业优先政策,加大创业融资扶持力度,做好高校毕业生、退役军人、城镇困难人员、农民工等重点群体就业工作。广泛开发本地岗位,保障群众就近就地就业。推进优质公平教育体系建设。扭住“三年蓄势、五年突破、十年领跑,建设全省教育强县”的目标,提升教育水平,再铸文水教育辉煌。深化县管校聘、校长职级制等改革,增强教育活力。坚持“就近就便服从就优”原则,调整优化学校布局,推动中学向县城集聚、小学向乡镇集中。支持民办教育发展。落实立德树人根本任务,加强师德师风建设。加强健康文水、幸福文水建设。开展全民健康教育和健康促进活动。深化县乡医疗卫生一体化改革,加强医疗卫生人才队伍建设,健全基层医疗卫生服务体系。启动县中医院异地新建项目。完善突发性公共卫生事件监测预警处置机制,提升重大传染病防控与救治能力。健全婴幼儿照护、老人赡养、病残照料等服务体系。开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式。深化平安文水、法治文水建设。坚决维护国家政治安全,依法打击非法宗教、邪教组织,严防敌对势力渗透破坏活动。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强和创新社会治理,常态化开展扫黑除恶斗争,深入推进“三零”单位创建。大力实施“八五”普法规划,广泛弘扬法治精神,争创全国法治政府建设示范县。


报告强调,要全面加强党的领导和党的建设。旗帜鲜明加强党的政治建设,坚持把讲政治作为根本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上观察、分析、处理问题,确保中央大政方针和省委、市委决策部署在文水得到全面贯彻落实。一刻不停推进全面从严治党,一体推进“三不”工作,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,保持惩治腐败高压态势,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。持续净化政治生态,严格落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮。教育党员干部增强斗争意识、规矩意识、奉献意识,争当时代先锋。严肃党内政治生活,倡导“简”“减”同志关系和“严”“严”组织关系,实现政治生态持久风清气正。健全完善监督体系,严格落实党内各项制度和监督责任,强化政治监督,让党员干部和公职人员习惯在受监督和约束的环境中工作生活。从严从实抓好干部队伍管理,坚持正确用人导向,严格教育管理干部,激励干部担当作为。认真落实容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,坚决为担当的干部担当、为负责的干部负责、为英雄的干部论英雄,旗帜鲜明奖励和重用干事创业、担当作为的干部。坚持不懈夯实党的基层组织,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强农村党建工作,加强社区党建工作,加强机关党建工作,加强企业党建工作。最大限度凝聚各方力量共识,坚持民主集中制原则,严格执行县委常委会决策程序和议事规则,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善政治协商制度,推进政治协商、民主监督、参政议政规范化,巩固壮大统一战线,为推动发展提供多方力量支撑。


图片      大会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,凝心聚力、抢抓机遇、攻坚克难,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,同时间赛跑、与时代并进,向着既定目标奋勇前进,在新征程上开创新时代文水高质量高速度转型发展新局面,乘势而上奋力书写文水践行新时代中国特色社会主义新篇章!

大会印发了《中国共产党文水县纪律检查委员会工作报告》交由代表审查。

不是党代表的现任县级领导干部,不是党代表的县直各单位(双管单位)党政正职,不是党代表的人大、政协工委主任,担任过县四大班子正县级职务的老干部,省、市驻文单位主要负责人,省十一届、市四届党代表应邀列席大会。


image.png


这次选举产生的代表,都是全县在各条战线上做出显著成绩的先进分子,具有较强的先进性和广泛的代表性。

其中妇女代表101名,占代表总数的26.8%;

年龄最大的74岁,最小的23岁,年龄在45岁以下的中青年214名,占代表总数的56.9%;

大专以上文化程度的285名,占代表总数的75.8%。



分团(组)讨论


image.png

image.png

image.png

image.png





热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫