当前位置:  网站首页 > 时政动态

文水县圆满完成乡镇党委换届工作
发布时间:2021-03-24 10:03:49    发布站:胡兰党建网    关注度:681   

科学使用班子职数

精准选拔担当干部


县乡换届是今年政治生活中的头等大事,关系乡村振兴战略行动、十四五规划的高质量起步。选出好干部、配出好班子成为换届工作的关键一环。文水县立足实际,坚持问题导向和目标导向相统一,科学使用领导职数,精准选拔担当干部,全县12个乡镇的领导班子得到明显加强,班子成员平均37.5岁,下降5.2岁;“85后”49人,占38%;“90后”19人,占14.7%,每乡镇平均1.58名;全日制本科以上60人,占46.5%,较换届前提高21.5%;从脱贫攻坚干部中选拔17人,占新提拔34.7%;从乡村一线选拔34人,占新提拔69.4%,形成了“为担当者担当,让有为者有位”的良好导向。



1、3月15日,省委组织部主持日常工作的副部长卢建明,市委常委、组织部长张欣宁在文水县调研指导县乡村换届和监督举报工作1.JPG

2、3月15日,省委组织部主持日常工作的副部长卢建明,市委常委、组织部长张欣宁在文水县调研指导县乡村换届和监督举报工作2.JPG

3月15日,省委组织部主持日常工作的副部长卢建明,市委常委、组织部长张欣宁在文水县调研指导县乡村换届和监督举报工作

3月13日,市委组织部副部长樊小明在文水指导乡镇换届工作

3月8日,县委书记杨洋与乡镇新任职领导干部任前谈话


一、统筹谋划,守正创新,合理使用领导班子职数。

乡镇领导班子是乡村振兴和“三农”工作的战斗堡垒。文水县结合乡镇换届,严格按照中央、省委、市委确定的领导班子职数和乡镇党委职数,合理确定职数设置。乡镇领导班子总职数按照9-11名设置,党委委员设置9名。

对乡镇党委委员9名职数进行了明确:

●党委书记1名

●副书记2名(1名兼乡镇长,1名兼政法委员、政协工作联络组长)

●纪委书记1名

●组织委员1名

●专职委员1名(负责宣传、统战工作)

●专武部长1名

●副乡镇长1名(2-3名副乡镇长任党委委员1名)

●另1名为乡镇派出所长


乡镇人大主席进行专职专配

●乡镇人大主席进行专职专配,统一不安排党委委员,明确列席乡镇党委会。



二、摸清底数、深度调研,做好人选的储备工作。

全面推进县乡换届乡镇调研工作

为了全面了解干部资源,文水县制定《乡镇领导班子调研工作方案》,由县委组织部长和组织部其他班子成员分6个小组,对12个乡镇的现任领导班子成员进行了调研。

1、对现任的乡镇领导班子成员履职情况进行了测评、谈话。

2、对结构性人选和担当作为人选进行了摸底、推荐

3、对现任的班子成员下一步的个人意愿进行了征求意见



三、分类选拔、好中选优,积极推动干部交流。

文水县2021年县乡人大换届安排部署会

针对乡镇领导班子配备,文水县委先后召开县委书记专题会议、常委会议专题研究,制定了《文水县乡镇人事安排方案》《文水县五方面人员进入乡镇领导班子工作方案》《文水县乡镇领导班子换届全额定向推荐工作方案》,突出“为担当者担当,让有为者有位”的用人导向,按照“五个一批”的做法,确保换届后班子稳定。


四、坚持标准、优化结构,加强领导班子建设。


按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的工作要求,选拔配备干部,从现任乡镇长中选拔乡镇书记3人,从乡镇其他班子成员和具有乡镇领导经历2年或乡镇工作经历3年的科级干部中选拔乡镇长8人,乡镇副职新提拔37人,乡镇干部队伍结构得到了全面优化。


从年龄结构来看:

从学历结构来看:

换届前全日制本科以上29人,占25%

换届后全日制本科以上60人,占46.5%

其中,全日制研究生学历4名,占3.1%


从经历结构看:


具有脱贫攻坚经历的干部中提拔了17人,占新提拔干部比例34.7%;从乡镇农村一线提拔产生了34人,占新提拔干部比例69.4%。


严格贯彻

新时代党的组织路线提出的

德才兼备

以德为先

任人为贤

方针






五、从严纪律、监督检查,确保乡镇换届风清气正。


为了更好地从严从实加强换届风气监督工作,营造风清气正换届环境。

一方面发挥组织部干部监督室和举报与核查中心的职能作用,严格干部人选和“两代表一委员”的审查把关,全县共否决人选64名。

3月16日,吕梁市委组织部在文水县组织召开全市组织部门举报与核查工作学习观摩会

3月12日,文水县专门召开换届风气监督工作部署会

另一方面抽调由人大、组织、纪检、公安等部门工作人员,组成的六个监督检查组,对各乡镇、县直各选举单位换届纪律的落实情况进行检查,强化教育引导,压紧压实责任,紧盯重点地区关键环节,从严从快查处违规违纪违法行为,全力维护良好换届风气。




2021年3月17日-18日

文水县所有乡镇党代会胜利召开

绘出好蓝图

选出好干部

配出好班子

树立好导向

形成好气象

以扎实的工作业绩

为十四五规划起好步开好局贡献力量

为建党一百周年献礼

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫