当前位置:  网站首页 > 时政动态

中国人民政治协商会议第九届文水县委员会第五次会议胜利召开
发布时间:2020-04-28 18:04:10    发布站:胡兰党建网    关注度:313   

1.JPG

四月的文水大地,草木勃发,春色尽望。4月26日到28日,在全国疫情形势趋于好转,复工复产复学等社会经济有序推进之际,中国人民政治协商会议第九届文水县委员会第五次会议在文兴会堂胜利召开。来自全县各界别的政协委员,以饱满的政治热情,良好的精神状态,会聚一堂,进诤言,献良策,共商文水高质量建设发展大计。

按照议程,26日下午召开了预备会议,会议由政协副主席李仰青主持,副主席宋建英宣读了对优秀委员和优秀提案办理单位的表彰决定。

27日上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。第一次全体会议(开幕式)上,县委书记梁宝明,县委副书记、县长王峰,县委副书记刘大鹏,县人大常委会主任张九聪,县人大常委会党组书记范发宾,县政协主席闫启明等四大班子领导在主席台就座。开幕式由政协副主席张维元主持。

会上,闫启明作了县政协第九届文水县委员会常务委员会工作报告。报告从四个方面总结回顾了2019年工作:一是加强学习,增进共识,夯实政协事业发展的思想基础。注重在主题教育中坚定理想信念,在理论学习中提升履职能力,组织开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动和学习培训,不断夯实团结奋斗的共同根基。二是围绕中心,服务大局,推动县域经济高质量发展。紧紧围绕县委中心工作,协商议政发挥政协作用,调研视察提高参政实效,存史资政扩大政协影响,在助力高质量发展、决胜全面小康中彰显了政协担当。三是聚焦民生,热心公益,彰显政协正能量。县政协常委会坚持履职为民理念,搭建桥梁纽带,广泛凝心聚力,最大限度调动一切积极因素,开展精准扶贫工作、爱心捐助活动、公益事业活动,在民生领域发力,为社会事业出力,做好人民政协为人民工作。四是优化队伍,焕发活力,提升政协组织工作科学化水平。一年来,常委会扎实推进机关工作的规范化、制度化、程序化建设,不断探索完善政协委员队伍建设的措施和办法,开创政协工作新局面。

报告确定了今年政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共文水县委的坚强领导下,紧紧围绕县委十三届十二次全会暨经济工作会议提出的“一条主线、五大建设”工作重点,把服务“四为四高两同步”作为工作主线,把发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把提质增效贯穿履职全过程,为全面建成小康社会,为圆满完成“十三五”规划,作出新贡献。

在这一思想引领下,重点做好四方面工作。一是牢记初心使命,坚定正确政治方向。新的一年,县政协要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定不移加强党对政协工作的全面领导,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党的主张在政协落到实处,推动县委决策部署转化为各界共识和一致行动。要继续深入学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,在把握思想精髓、推动入脑入心、促进落地生根上下功夫。二是紧扣中心任务,倾心服务全县大局。抓好协商计划的全面落实,围绕重要民生关切,选择重点提案督办,反映社情民意信息,协力推动民生改善、社会和谐。特别是要针对新冠肺炎疫情应对中所反映出来的短板和不足,深入开展调查研究和议政建言活动,助力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平;抓好上下联动的取经学习,积极配合省市政协做好联动调研、考察交流等工作,主动与各省市县政协对接联系,加强沟通交流,学习了解新探索、新举措、新经验,为县委县政府决策提供有价值的参考;抓好政协特色的引资引智,充分运用政协职能,共同下好招商引资“一盘棋”,唱好招商引资“一台戏”。通过调研视察,开展协商议政,为优化环境、招商引资精准建言献策,帮助栽好“梧桐树”。依托团结联谊,依靠协商民主,为激励创业、牵才引智搭建新舞台,帮助引来“金凤凰”。三是对标一流要求,提升政协工作质效。着力提升协商议政能力,严格执行协商工作规则,切实把专门协商机构的主责主业担起来;着力提升调查研究能力,把扎实的调查和认真的研究有机结合起来,以调研成果的高质量促进工作质量的不断提升;着力提升建言献策能力,牢固树立质量意识,力争提出的对策和建议具有前瞻性、针对性和可靠性;着力提升“智慧政协”能力,加快打造文水“智慧政协”平台,运用现代信息技术水平,服务委员履职,服务基层工作,服务社会各界;着力提升政协基础工作能力,完善政协系统联动调研、工作交流机制,健全专委会、界别工作机制,推动政协系统、各专委会和各界别工作活起来、强起来。四是加强自身建设,夯实政协履职基础。坚持把党的建设作为自身建设的首要任务,自觉肩负起政协党建工作的重大政治责任;坚持把制度建设作为自身建设的关键环节,用制度管事,靠制度管人,着力推动县政协工作的规范化、制度化建设;坚持把委员管理作为自身建设的重要内容,加大对委员的教育学习、动态管理、履职考核力度,把好委员的政治关、学习关、合格关。

受政协第九届文水县委员会常务委员会委托,县政协副主席王永昌作政协第九届文水县委员会常务委员会关于县政协九届四次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,县政协九届四次会议以来,政协常委会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,创新方式,紧跟形势,引导委员广泛开展调查研究,积极建言献策,共提出了有情况、有分析、有建议的提案145件。经提案审查委员会认真审查,决定立案144件,1件作为建议案处理,立案率99%。截至2019年年底,提案已全部办理完毕。

11.JPG

第一次大会上,刘峰景、张永顺、张泽、成静、冀立新等部分县政协常委、委员就突发公共卫生事件、文旅融合、营商环境、义务教育改革和发展、县城居民吃水安全等课题进行了大会发言。

在听取委员发言后,王峰作了讲话。他指出,过去的一年,县政协能够始终与县委同心同向同行,始终支持关心县政府工作,为我县应对经济下行压力、净化政治生态、维护社会稳定做出了积极贡献。2019年,面对经济下行压力加大、矛盾困难交织的复杂形势,全县上下在县委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚定不移实施“一核三位五区”战略,各项事业取得积极成效。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是文水转型发展、加快发展的关键一年。全县各级政协组织和广大政协委员,要切实增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和市委“1234”发展思路,最大程度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,与县委思想上同心、目标上同向、行动上同行,为我县与全国、全省、全市同步建成小康社会作出新的更大贡献。

他希望,县政协和广大政协委员要坚持党的领导,做到“两个维护”。全县各级政协组织要坚定政治方向,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,确保政协事业的正确政治方向;要围绕推动高质量发展,积极建言献策。人民政协汇聚民主党派、工商联、人民团体和各方面的代表,要充分发挥好“人才库”“智囊团”优势,以促进发展、献计出力为履职主线,自觉围绕中心大局发力,积极建言献策,为县委、县政府科学民主决策提供参考;要聚焦县委、县政府决策部署,强化民主监督。把推进县委、政府重大决策部署作为民主监督的重点,把民主监督贯穿于民主评议、视察调研、委员提案、社情民意反映全过程,勇于提出建议批评,确保县委、县政府重大决策部署落实到位;要关注民生民计,促进社会和谐稳定。各位委员要始终保持与人民群众的紧密联系,把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,营造凝心聚力谋发展的良好社会氛围;要增进发展共识,凝聚强大合力。要发挥人脉优势,积极牵线搭桥,大力宣传文水的区位优势和优惠政策,调动方方面面的智慧和力量,广泛凝聚起推进发展的强大合力。

4月28日上午,全体委员分别在主会场和分会场列席了文水县第十六届人民代表大会第六次会议第一次全体会议,听取了《政府工作报告》,并进行了分组讨论。下午,大会举行第二次全体会议(闭幕式),会议由闫启明主持。会上,表决通过了政协第九届文水县委员会常务委员会工作报告的决议(草案),通过了政协第九届文水县委员会提案委员会关于县政协九届五次会议提案审查情况的报告(草案),通过了政协第九届文水县委员会第五次会议政治决议(草案)。

12.jpg

闭幕式上,闫启明作了讲话。他指出,这次会议是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记“三篇光辉文献”精神、统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要时刻,召开的一次重要会议。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行职责、积极建言献策,参政议政成果丰硕。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推动文水高质量转型发展的攻坚之年。县委十三届十二次全会暨经济工作会议提出了“扭住条一主线,抓好五大建设”的总体思路和目标任务,赋予了政协工作新内涵、新使命,也为各位委员履职尽责提供了更为广阔的平台。

他就做好新形势下政协工作,提五点要求:一要高举伟大旗帜,坚持党的领导。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,这是人民政协的最本质要求,是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保我县人民政协事业沿着正确的政治方向发展进步。二要积极建言资政,完成“命题作文”。牢记省委楼阳生书记为政协工作提出的点题之要,认真完成“三篇命题作文”。要在打造创新生态、创造高品质生活、提供“他山之石”上下功夫,形成一批符合文水实际的决策咨询建议,帮助县委县政府完善发展思路、破解发展难题。三要紧扣发展大局,助力第一要务。把助推县域经济社会高质量转型发展作为首要任务,要聚焦全面建成小康社会的总目标,围绕产业转型、项目建设、改革开放、招商引资、乡村振兴以及“十四五”规划编制等工作,提出睿智之言、务实之策。要带头践行“亲”“清”新型政商关系,发挥对外联系广、人脉资源多的优势,广泛交友联谊、积极牵线搭桥,吸引更多的项目、资金、技术等进入文水。四要牢记服务宗旨,增进民生福祉。要聚焦大县城建设、人居环境改善、教育卫生事业等领域,当好群众的贴心人和代言人,协助县委县政府把民生实事办实、好事办好。五要加强自身建设,提高履职效能。要把政协章程作为根本遵循,进一步完善视察调研、委员联系、提案办理协商等工作机制。要加强委员队伍建设,提高委员的政治鉴别能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,推动政协工作再上新台阶。他强调,人民政协地位突出、责任重大,政协工作大有可为、大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为决战“十三五”收官之年、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

会议期间,各位委员主动配合做好疫情防控工作,以高度的政治责任心,饱满的参政议政热情,聚焦“四为四高两同步”战略和县委“扭住条一主线,抓好五大建设”的工作部署,围绕全面建成小康社会目标任务,提出许多真知灼见,充分展现了政协委员的担当作为,自始至终洋溢着团结奋进,民主协商,共谋发展的良好氛围,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次务实求真、高效鼓劲的大会。

大会圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(文水新闻办  文:刘 越  图:刘 越  梁国荣)

热点推荐

    胡兰党建微视频

    视频图片2020-07-07 15:07:40

    胡兰党建微视频

    1、吕梁党建微视频《梨花记》: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNDM2NDM0NQ==mid=2247532607idx=1s…

返回顶部
扫一扫

扫一扫