当前位置:  网站首页 > 时政动态

百尺竿头更奋进 改革创新再出发:秦书义部长在文水县调研基层党建工作
发布时间:2019-06-14 17:06:43    发布站:胡兰党建网    关注度:327   

6月13日,吕梁市委常委、组织部长、统战部长秦书义来到文水县,就基层党建工作在下曲镇、南武乡、北张乡等地进行调研。吕梁市委组织部副部长梁文壮,市委组织部组织二科科长王小红参加调研。文水县委书记梁宝明,县委副书记王峰,县委常委、组织部长刘建树一同调研。

下曲镇杜村位于文水县城东南25公里处,全村206户586人,耕地1500亩,党员28名。近年来,该村党支部在基层组织建设、乡村振兴治理、人居环境改善等方面都迈出可喜的步伐,连续12年被市县评为“五个好”农村党支部。支部书记李根庆连续26年“一肩挑”,村内连续26年无信访,其本人2017年受到省委表彰被评为“优秀党组织书记”。秦书义部长认真查看了杜村党支部的阵地建设情况和班子运行情况,在村情现状、支部党史和满墙荣誉前驻足良久、仔细询问。在听取该村支部书记李根庆的汇报后,对他一心为公、尽职尽责的26年工作经历给予了高度评价。秦书义指出,杜村党建、自治水平高,离不开支部书记、支部班子的辛勤付出,真正做到了把党的事业当成自己的事业,舍小家为大家,融入真情,奉献大爱,事迹感人。

随后,秦书义部长来到下曲镇,就下曲镇“八有”工程建设现场查看。2017年,文水县按照省委“三基”建设部署和吕梁市委、市委组织部安排,在全面排查鉴定的基础上,启动了10个乡镇(其中8个乡镇为D级危房)新建、2个乡镇改建,总投资6200余万的乡镇周转房和办公用房填平补齐工作,彻底解决了乡镇办公用房危、旧、狭小等问题。其中,下曲镇投资700余万元建成投用2400㎡宿办一体办公用房,2018年国庆节投入使用。在下曲镇,秦书义进入办公区、生活区、机关餐厅,仔细查看了一体办公用房的建设情况和运行情况,对办公生活区划分、功能制度完善提出了具体建议。秦书义指出,乡镇周转房、办公用房建设,解决了乡镇干部的工作生活难题,是基层党组织建设的迫切需要,吕梁市自加压力、主动履职,文水县敢于直面问题,走在了前面,文水走在了前面,体现了各级干部的担当和党委政府的作为。

南武乡北明阳村位于县城东9公里处,全村870户2781人,耕地3600亩,党员39名。一段时间以来因班子不健全、派别斗争激烈等导致村内各项工作停滞,环境脏乱差,群众信访突出,一度成为软弱涣散村。2017年换届后,新一届村“两委”班子坚持问题导向,对照“五个好”标准,从群众反映强烈的突出问题着手,制定对策,逐条整改,全村各项事业稳中向好、气象一新。秦书义部长对北明阳村换届后发生的变化给予了充分肯定,为村主干苦干实干的状态和积极进取的精神面貌感到欣喜。秦书义指出,村级党组织使命重大,要进一步发挥党的领导作用,紧紧围绕职能定位,盯紧民生实事,团结带领广大群众,为扭转落后现状、实现普惠美好生活而接力奋斗。

北张乡上河头村位于县城东南10公里处,全村1600户4600人,耕地5100亩,党员137名。近年来,上河头村以“党的一切工作到支部”为导向,不断加强阵地建设投入200余万元新建一所800㎡高标准、现代化村级组织活动场所,完善党群服务功能,以土地出让金入股,持续壮大集体经济连续6年被吕梁市委评为“五个好”农村党组织。秦书义部长查看了上河头村阵地建设和便民服务中心,了解了上河头村探索基层治理的创新实践,充分认可了该村在党组织建设、集体经济、村容村貌、人居环境等方面取得的成绩。秦书义指出,要按照党章要求,全面捋顺农村党组织设置,提高党员教育管理水平,强化党组织服务功能,加快村级治理体系探索,打造新型美丽宜居农村。

秦书义部长还来到北张乡机关,实地查看了北张乡周转房建设运行情况,了解了机关干部日常工作生活状态。秦书义推开机关干部宿舍,与新考录入职的多名干部亲切交谈,询问他们工作生活情况和遇到的困难问题,鼓励他们扑下身子沉下心,为乡村振兴多做贡献。

秦书义部长此次对文水县基层党建工作的调研,更加坚定了文水狠抓基层党组织政治功能、完善基层治理体系的信心和决心,坚定了深化转型发展、改变人居环境、提升群众幸福指数的勇气和定力,文水县必然以此次调研指导为契机,提高标准,正视不足,全面对标对表市委、市委组织部要求,在全市改革创新浪潮和“不忘初心、牢记使命”主题教育中展现新的担当、新的作为。

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫