当前位置:  网站首页 > 组织生活日

中共文水县委组织部关于开展好6月份“民主议事日”“组织生活日”的通知
发布时间:2019-05-24 11:05:42    发布站:胡兰党建网    关注度:331   


各乡(镇)党委、各工委、县委各部委室局、县直各委办局室中心党组(党委、党总支、党支部)、各人民团体党组(党支部):

2019年61、2、3日(节假日可顺延)是我县第二十七“组织生活日”,也是县委要求的第十五“民主议事日”,现就开展好6月份“两日”活动作出如下通知

一、活动主题

发挥各级党组织、广大党员在大干50天面貌大改变生态治理和环境整治大会战”中的组织领导和先锋模范作用

二、内容安排

(一)民主议事日:

1)全面贯彻落实“文水县大干50天面貌大改变生态治理和环境整治大会战”要求,主动谋划,全面动员,在县委中心工作中展现担当、展现作为;2)传达贯彻落实县委书记梁宝明在全县农村工作暨支持民营企业发展大会上的讲话精神;(3)传达贯彻落实全县党建工作会议精神;(4)传达《中共文水县纪律检查委员会关于三起群众身边腐败和作风问题严重违纪涉嫌违法典型案例的通报》(文纪通〔2019〕6号)文件精神,做好警示教育相关工作;(5)按照《文水县共产党员过“政治生日”办法(试行)》(讨论稿)要求,研究筹划七月份党员过“政治生日”有关事宜;(6)结合县委、县政府重点工作要求和各单位当前实际开展议事,着重突出“三重一大”事项的民主科学决策。

(二)组织生活日:

1)传达学习贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,对所属党员情况全面摸底。严格按照《条例》要求,对因私出国定居等及失联6个月以上经查找未取得联系的党员采取停止党籍措施,对不遵守党规党纪、不履行党员义务的采取提醒谈话、批评教育、限期整改、予以除名等组织处置措施,督促流动党员向流入地党组织报到,就近参加组织生活,全面提高党员教育管理水平;(2)围绕县委“大干50天面貌大改变生态治理和环境整治大会战”会议精神,发动全体党员干部走上街头,亮明身份,身体力行,带头开展生态治理和环境整治工作;(3)其他工作。

、其他要求

(一)加强组织领导

1、拟定方案。各级党组织要结合县委中心工作和本单位工作实际,5月31日前制定6月份“民主议事日”“组织生活日”实施方案,并上报上级党(工)委备案。

2、到会指导。各党(工)委要安排干部参加并指导所辖党组织的“两日”活动。包村干部、第一书记、驻村工作队必须参加帮扶村的“两日”活动。

3、明确时限。各级党组织书记是“两日”活动开展的第一责任人。6月5日前,各级党组织必须全部开展“两日”活动。如有特殊情况“两日”活动延后开展的,需提交书面请示报所属党(工)委,由党(工)委向县委组织部报备。

(二)做好信息上传

1、视频上传。各级党组织“两日”活动要在“山西智慧党建”平台“支部活动”中发布会议、组织签到、完善会议纪要。65日前,“亮支部视频”栏目中以添加“两日”活动视频。标题简明扼要,视频简短清晰,要拍摄“两日”活动中的全体参会人员和列席人员。对未能参加“两日”活动的流动党员、年老体弱党员、因事因病请假党员等的情况要书面作出详细说明,报上级党(工)委,各党(工)委汇总后报县委组织部。

2、图片上传。在活动过程中,各单位要做好记录留好资料。活动结束后,各单位办公室要责成专人及时将活动情况(以“图片+文字”形式)报送上级党委,上级党委统一汇总后报送文水县委组织部电教中心邮箱(wszzbdjzx@163.com)。“胡兰党建”微信平台推送活动开展情况,对“两日”活动全程跟踪落实。

严格监督问责

1、加强监督。各党(工)委要切实负起“两日”活动的指导和监督责任,全面掌握所属党组织“两日”活动开展情况、“两日”活动应参会人员的到会情况。要严格执行“‘两日’活动网上见”要求,65日前对所属党组织的“两日”视频上传工作审核把关。对未发布“两日”视频的党支部,核实情况后,于66日报县委组织部作出处理。同时,县委组织部将通过“山西智慧党建”APP对全县各级党组织“两日”活动开展情况进行全面检查,并成立督查组随机检查。

2、强化问责。对不能按要求规范开展“两日”活动、未按规定要求在“山西智慧党建”APP发布“两日”视频的党组织负责人,将按照文办发2018〕3号文件考核机制予以严肃问责,并落实相关惩处办法。对报送过程中弄虚作假、刻意隐瞒的党组织,要以讲政治的高度,追究党组织负责人责任,作出严肃党纪处理。对县委组织部检查中发现“两日”活动监督把关责任不落实,开展情况不掌握、不汇报、虚报瞒报的,追究党(工)委负责人责任。

              

                                              中共文水县委组织部 

                                                 2019523  

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫