当前位置:  网站首页 > 时政动态

市人大常委会副主任郭卫民来文水县调研法院民事执行工作
发布时间:2018-09-28 17:09:29    发布站:胡兰党建网    关注度:132   

9月27日,市人大常委会副主任郭卫民带领市人大常委会调研组一行来我县调研法院民事执行工作。县委副书记王峰,县人大常委会主任张九聪、副主任郭竹鹏以及县法院、公安局、检察院、司法局等部门负责人参加调研。

近两年来,文水县人民法院围绕基本解决执行难“四个基本”的目标,积极探索执行工作新机制、培育执行队伍新理念、落实网上办案新举措,成立执行信息化管理中心、执行指挥中心、执行和解中心“三个中心”,按照“抓重点、抓规范、抓整改、抓考核、抓评估,深化执行队伍建设、指挥中心实体化运行、执行信息化应用,巩固执行机制、执行质效”的“五抓、三深化、两巩固”的工作思路,一个由院党组牵头,实施组执行,司法警察联动,综合组保障,新闻中心宣传的立体执行模式在我县法院形成,以“摸清底子,建立台帐,穷尽手段,各个击破,多方联动,共同发力”为总思路的“执行组合拳”威力初现,执行工作新模式得到了省市法院的肯定。

在调研座谈会上,县人民法院院长李进昱就文水县人民法院关于执行工作的情况进行了汇报。在听取汇报后,调研组对我县法院在执行工作中咬定工作不放松、注重建立执行工作长效机制、着重提升执行队伍能力等工作给予了高度评价,对我县法院执法工作规范化、信息平台公开化建设等方面的工作给予了充分肯定,并对我县法院民事执行工作提出了中肯的意见和建议。郭卫民强调,文水人民法院要高度重视民事执行工作,打好、打贏这场执行攻坚战,圆满完成“基本解决执行难”的目标。要通过执行会战,探索总结、提炼借鉴好的工作经验和做法,逐步建立健全执行科学长效机制,加强“五位一体”社会保障救助力度,为执行工作营造良好的法制环境,同时公检法司要加大协调配合,形成部门合力,建立多元化的执行工作体系,真正解决执行难的问题。

张九聪要求,县人民法院要一如既往的运用先进的工作方法,补足短板,彻底打通基本解决执行难的“最后一公里”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

调研中,调研组还查阅了部分档案资料、实地参观了县人民法院的荣誉室、党员活动室、新闻中心、执行指挥中心等。(图文:新闻办刘越)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫