当前位置:  网站首页 > 时政动态

文水县组团赴长子县、襄垣县、临县考察城乡环境卫生整治工作
发布时间:2018-07-11 11:07:05    发布站:胡兰党建网    关注度:123   

7月6日到7月7日,梁宝明、王峰、王永平、贺荣杰、王永昌、陷有步、刘逸清、桑志民、王金钟、段效东等领导及有关县直单位负责人和部分镇、村干部一行80余人赴长子县、襄垣县、临县等地就城乡环境卫生整治工作进行考察、学习先进经验和做法。

每到一处,考察团都仔细查阅资料、认真听、不时询问,实地了解当地城乡环境卫生整治的工作模式和机制,学习在城乡环境卫生整治和管理方面的先进经验和做法,并结合文水实际,分析探讨工作思路和方法措施。

IMG_5829_副本.jpg

在长子县,考察团先后参观了城乡规划展览馆、丹朱大街地下综合管廊、东方红小学、城北垃圾中转站、宋村乡西郭村、南漳镇漳河神村和迈荣环保科技有限公司等地,认真听取长子县在城乡环境卫生整治工作开展情况的汇报,详细了解了垃圾分类的运作模式和成效等情况。在治理城乡环境卫生问题上,长子县将城乡垃圾进行垃圾分类,通过农村保洁员和清运员上门收集、转运,经垃圾中转站无害化处理,最终运到垃圾填埋场处理,在实践中摸索出一条好路子,建立了城乡一体长效管理机制,做到了“有人管事、有人干事、有钱办事”,从县到乡,从乡到村,从村到户,逐级落实,责任到人,乡村的卫生环境稳步好转,破解了农村环境卫生“一查就好、一走就乱”的治理难题,做到了“垃圾不落地”。

襄垣33.jpg

襄垣县是长治市生活垃圾分类处置试点县,县委、县政府明确提出了“一年试点见成效、二年扩面可推广、三年完善全覆盖”的工作思路,根据全县生活垃圾成分构成与产生主体的特点,提炼并推广了“4+2”生活垃圾分类方式。通过联系实际大胆探索,采取措施强力推进,初步实现了“知识全普及、源头分得开、回收有存放、运输有保障、终端有处置、激励有机制”的显著效果。考察团详细了解了该县在城乡环境综合整治和管理方面的经验和做法,并就开展城乡环境综合整治的工作思路、措施等进行了经验交流。

文水县考察团在临县考察学习_副本.jpg

7月7日,考察团来到临县,听取了临县负责人对城乡环卫整治工作中,关于财政投入、运行机制、考评制度以及提高全民保洁意识等相关工作开展情况的介绍,对比分析了文水县在此项工作开展中的差距与不足,就两县的相关工作进行了经验交流。

考察团纷纷表示,长子县、襄垣县和临县在城乡环卫整治工作方面理念新颖、思路超前、规划科学,城市功能布局优化,县城环境优美整洁,工作推进力度大、势头强,有许多好的经验和做法值得学习和借鉴。特别是长子县垃圾分类,运作机制活,管理效果好,城乡环境卫生得到了常态化保洁,营造了干净整洁的环境。

县委书记梁宝明在考察期间指出,习近平总书记多次就新农村建设、农村环境整治、美丽乡村建设,做出一系列重要指示。在视察山西时的重要讲话中,也强调“要重点解决农村环境‘脏乱差’问题,推进乡村清洁工程”。此次我们组团考察,就是要全面提升文水的城乡环境,改善城乡人居环境,因地制宜建设我们的美丽乡村。梁宝明强调,县委、县政府今年在乡村振兴工作中要加大投入力度,集中精力打造全域的、有特色的美丽乡村,县直有关部门要从全县的大局出发,统筹规划各自工作,各乡镇要根据自身实际情况,对症下药,有序推进,真正把文水的城乡环境建设好,发展好,努力打造出焕然一新的“美丽文水”。

县委副书记王峰希望通过考察,学习借鉴当地好的经验、做法,学以致用,补齐“短板”,进一步转变工作思路,创新工作方法,加大工作力度,采取有效措施,全面提升城乡环境整治水平。

考察团还就三地的党建工作进行了学习考察。(新闻办牧晓云 供稿)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫