当前位置:  网站首页 > 基层党建

强化党建引领 磨砺巡察利剑:记文水县委巡察办党支部
发布时间:2018-07-05 09:07:10    发布站:胡兰党建网    关注度:24   


147013216221881008.jpg

    文水县委巡察办党支部成立于2017年8月,隶属于党群系统党委、纪委监委党总支,有11名党员,3名支部委员。支部成立以来,以党建为引领,不断加强组织建设,扎实开展组织生活,通过抓党建务、带队伍、强业务,进一步凸显政治巡察作用,推动巡察监督不断向纵深发展。

534813482169670826.jpg

一、强基层、打基础,筑牢战斗堡垒

按照省委、市委巡视巡察机构“把支部建在组上”的要求,及时在各巡察组成立了临时党支部,每天上班后开展半小时的集中学习,组织全体巡察人员认真学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、及“两准则四条例”等党章党规,传达中央、省、市、县重要会议精神,研究部署重点工作,这个习惯雷打不动。通过谈心谈话加强队伍管理,及时发现掌握巡察干部思想动态,排除思想杂念,提振工作信心,真正起到了,确保了巡察工作顺利开展,形成党建、业务双赢共促的局面。同时还将巡察对象一并纳入临时支部工作范围,让其重温入党誓词,重读入党志愿书,唤醒了巡察对象的党章意识和纪律意识。

814250837959112627.jpg

二、强党性把方向,树立政治标杆

一是强化领导责任,日常工作中,支部班子坚持“两手抓、两手硬”的方针,把党建工作摆在十分突出的位置,列入重要议事日程,将党建工作与巡察业务工作紧密结合,抓党建、促业务,为巡察工作开展搭建了平台,形成了良好的工作格局。二是强化班子自身建设,认真贯彻执行民主集中制原则,自4月份以来,每月月初召开领导班子“民主议事日”会议,对重点工作部署、重要人事安排、重大经济开支等事项进行集体讨论决定,既杜绝了“家长制”和“一言”现象,又提高了决策工作的民主性和科学性,同时,将议事情况及时向党员大会通报,提高了工作的透明度。三是强化思想教育,利用每月月初“组织生活日”平台,自觉把持久学习、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平巡视工作思想作为长期的学习目标和任务,并不断运用到巡察工作实践中,真正做到了用全新思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保了巡察工作始终保持了习总书记指引的正确的政治方向。

53161962174485478.jpg

三、强管理、建机制,锻造铁军队伍

注重从巡察干部的选配、教育、监管入手,全力打造一支让党放心、人民信赖的巡察铁军,不折不扣把“打铁必须自身硬”的要求贯彻到巡察工作中去。一是抓创新,强化巡察队伍。按照“专兼结合、精干高效”的原则,从全县多个单位选拔优秀干部,建立巡察人才库,实行动态管理,根据巡察干部特长、工作经验、工作表现及时调整补充。在组建巡察组时采用组长、组员“双向选择”机制,从而优化组成结构,调动干部积极性,提高巡察效率。二是抓教育,提升巡察能力。编印了《文水县巡察工作手册》,开展经常性的巡察干部思想和业务培训,通过集体学习、研讨式教学等方式,灵活的将集中授课、互动研讨、个人自学、现身说法、言传身教、以老带新等方法有效结合起来,帮助巡察干部尽快掌握政策、精通业务、熟悉流程,达到了经验共享、教学相长、学用相长的效果。三是抓监管,突出严管厚爱。制定出台《文水县委巡察办干部工作纪律制度》《文水县委巡察办巡察联络员岗位职责制》《外派巡察组人员管理制度》《文水县委巡察办责任追究制度》等三十余条制度,以严格的制度规范巡察干部行为,干净用权,踏实做事,锤炼过硬作风,树立良好形象。

364664129986119882.jpg

四、强功能、重提升,磨砺巡察“利剑”

对照文水县委“三基建设”工作标准,梳理已经得到落实和落实不到位的具体情况,明确改进工作的举措,用足用好国家政策;对照先进典型的好做法好经验,找准差距,补齐短板,提升工作标杆。一是明确了巡察办、巡察组的职能职责,优化了内设机构,明确了职能职责,制定了工作标准,做到了岗位权责清晰,工作运行规范。二是完善了各类台账、报表、名册等基础数据,积累了相关政策法规、文件资料等基础资料,达到了系统全面、准确详实、方便使用,做到了底数清、情况明、资料齐。三是完善了工作制度,建立健全了议事决策、人员管理、考核奖惩、等工作制度,做到了制度体系健全完善,制度执行有力到位。四是构建了综合信息平台,设置了专门的涉密计算机,开通了巡察机构内部网络,做到了技术与业务工作有机融合。五是建立了部门间协作制度,围绕重点工作任务,建立了巡察办与纪委监委、组织人事、信访、审计等部门分工明确、责任清晰、协调配合、相互约束的工作机制,做到了部门间分工明确,协调配合,形成合力,推动了工作落实。六是完善党建阵地建设,进一步推进基层组织整体提升年活动,本着实际实用的原则,利用现有的办公场地,克服困难,创造条件,精心设计制作了党建版面和荣誉墙,购买党建书籍、多媒体设备等,高质量布置了支部党建室、党员活动室、文化长廊,起到了对党员干部精神激励和直观教育的作用,切实营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。

915764864785701973.jpg

“风正一帆悬,勇向潮头立。”在今后的工作中,巡察办党支部将认真贯彻落实县委党建会议精神,继续坚持和发扬已经取得的成绩和经验,认真查漏补缺,对症下药,有序推进“五有五上墙”党建基础设施建设,严格“三会一课”,严肃党内组织生活,创新活动载体,落实党建工作责任,不断提升党支部的凝聚力、战斗力、号召力,充分发挥党员干部先锋模范作用,达到“以党建促巡察、以巡察强党建”的效果,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”,为打造文水县风清气正的政治生态做出更大的贡献。

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫