当前位置:  网站首页 > 组工快报

学习英雄精神 争做胡兰传人:文水县“小单位”联袂开展纪念建党97周年主题党日教育活动
发布时间:2018-07-04 11:07:10    发布站:胡兰党建网    关注度:42   

1.jpg

流金七月,燃情七一,真理的光芒在闪烁,信念与理想在激荡。在建党97周年之际这个庄严的日子,6月29日,文水县妇联、团县委、新闻办和山西女英烈研究会、文水英雄精神传承文化研究会党员干部,走进刘胡兰纪念馆,开展了“学习英雄精神,争做胡兰传人”主题党日教育活动。

一、“小单位”联手,释放更大能量

早在一周前的6月22日,文水县召开“传承红色基因  弘扬胡兰精神”座谈会,县委书记梁宝明的讲话言犹在耳:作为新时期的党员、新时期的文水人,在建党97周年这么一个特殊的时刻,向胡兰学习,做好我们应该做的每一项工作。动员全县各级党组织、社会各个方面,形成学习、宣传、传承、弘扬胡兰精神的一个崭新局面。首先在公职人员当中、在妇女当中、在青年当中用各种各样有效的活动去把胡兰精神、胡兰事迹传承好,使文水成为名副其实的英雄故乡……

文水县妇联主动牵头传承胡兰精神,妇联主席梁鲜美说:“这次活动光我们一家也能搞,但联合团县委和新闻办等单位会更好些。组织县直系统和乡镇的妇女、共青团负责人参与,点线面的效应更好。”“新闻办由于掌握政治动态全面,眼界宽点子多资料丰富等优势,对活动的宣传很有帮助,小单位聚到一处,会产生更多的力量。” 团县委书记刘晋鹏的话不无道理。于是,三个“小单位”一拍即合,发动党员参与,发挥各自优势,拧成一股劲,策划有效的活动……来自新闻办的党员赵志红说:接到活动通知后,我们积极准备,以议事日的形式专门学习了“传承红色基因, 弘扬胡兰精神”座谈会的精神,决定把资料与大家联合分享,让活动释放更大能量。

2.jpg

二、社团多参与,组织更有活力

“群众性是群团组织的根本特点。”妇联和团县委深谙此理,让社团参与活动,更能体现群众性。于是在发动妇女干部和团干参与的同时,他们选定了山西女英烈研究会和文水英雄精神传承文化研究会两家有一定影响力的社团组织。

山西女英烈研究会成立于2017年8月6日,由刘胡兰纪念馆牵头,与朔州市平鲁区李林烈士陵园管理处、晋中市寿阳县尹灵芝烈士纪念馆共同发起,是一家学术性、非营利性社会团体组织。研究会成立后不久,在省社科联党组织的指导下成立了党支部。该会以刘胡兰等山西女英烈精神为动力,紧扣社会主义核心价值观,组织党员传承好红色基因,传播好社会正能量,为山西转型崛起和经济社会发展提供新动能。

文水英雄精神传承文化研究会会员以妇女为主,其中村级组织妇女主任50余人。成立后举办多起公益性文艺汇演。作为刘胡兰故乡的一份子,不忘初心牢记使命,传承红色文化,弘扬胡兰精神是文化研究会活动永恒的主题。会长王爱爱说:妇联和团委的这次活动为我们研究会搭了平台,我们的会员非常高兴,近200人参加,能参与庄严正式的活动对党员接受教育意义很大。统一服装、提前排练、安全部署……我们都做了准备,党员的积极性很高。

三、活动小而精,效果更为明显

“生的伟大、死的光荣”题词碑前颂党颂英雄的红歌嘹亮;参观烈士史迹陈列室秩序井然;烈士墓敬献花圈肃穆庄重……面对烈士塑像、面对鲜红的党旗,重温入党誓词,以庄严隆重、感人励志的方式迎接党的生日,唤醒和增强党员爱党的观念、敬畏英雄的意识,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,继续前进。作为主要组织者,妇联主席梁鲜美等设计的活动短小精干,严肃灵活,形式和内容互补,把有限的时间利用得妥妥当当。宣讲刘胡兰精神把活动推向了高潮……

4.jpg

“刘胡兰烈士是文水的骄傲,希望大家领会、学习、弘扬胡兰精神,忠于党,忠于人民,在平凡岗位上做好本职工作,将胡兰精神代代传承下去。” 英雄刘胡兰的弟弟刘继烈参加了活动。

5.jpg

山西女英烈研究会会长、刘胡兰纪念馆原党支部副书记陈湘平出生在革命家庭,与刘胡兰一起牺牲的六烈士中就有两位是他的亲人。他是听着刘胡兰故事长大的,在纪念馆几十年也是以刘胡兰精神的传人开展工作的,他的党课宣讲深深吸引着大家--英雄精神的形成,要有方方面面定位才能达到一种成熟的精神境界。刘胡兰的成长过程有着社会、家庭与党的培养等方方面面、潜移默化影响过程。比如说,刘胡兰在刑场上大义凛然,视死如归,这是一种献身精神。刘胡兰在地里帮助邻居雨前抢摘棉花,这是一种舍已助人的精神。刘胡兰在大年三十吃饺子时为了让妹妹刘爱兰高兴,把夹到的有硬币的饺子让给了妹妹,把自已捡麦穗的钱让给妹妹买衣服,这是一种人间谦让的大爱精神。刘胡兰在照顾八路军伤病员时,把自已平时积攒的零钱全部拿出给伤病员买了慰问品,这是对革命同志的舍得精神。刘胡兰和小伙伴在学自行车时摔坏了敌工站长的自行车,能主动向敌工站长刘芳同志承认,这种敢于担当的精神。抗战时期,面对为了掩护区委书记安全转移,牺牲在村里的两位小通迅员的遗体,刘胡兰表现的不是恐惧,而是坚定的表示“我要是死的话就要像他们一样钢骨”。在革命斗争处于困难时期,组织上让她转移上山,刘胡兰对组织说,“她还没暴露,年纪又小,便于开展工作。”她主动要求坚持敌后斗争的精神,这不是共产党员见困难就上,吃苦在前,享受在后的献身精神吗?

短短30分钟的党课宣讲,切口微小,故事生动,耐人寻味。青年武添鑫聆听后表示:今天让我们认识到了一位有血有肉的刘胡兰,其实英雄就在身边,英雄就是对社会有用的人,有正能量的人……

文水在七一开展“传承红色基因,弘扬胡兰精神”的活动是对党的历史负责,是对党的下一代负责,“英雄刘胡兰烈士是全党的光荣,是全国的榜样。作为英雄的故乡,我们有责任牢记自己独特的使命、独特的责任,在学习、宣传、传承胡兰精神上走在最前头。” 县委的号召指明了方向。妇联、团委、新闻办……更多的单位参与,带动更多的党员干部学起来;山西女英烈研究会、文水英雄精神传承文化研究会……更多的社团组织参与,发动广大群众学习传承。作为英雄故乡的人民,一定会发挥当仁不让的勇气和胆量,无论任何时代,都会用胡兰精神不朽的红色底蕴和文化自信,引领战胜困难、开拓前进的坚定步伐。

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫