当前位置:  网站首页 > 时代先锋

勤劳的果实最香甜 奋斗的人生最精彩:记文水县开栅镇开栅村护工郭彩凤
发布时间:2018-03-06 08:03:50    发布站:胡兰党建网    关注度:165   

786570801770006211_副本.jpg

在文水县开栅镇开栅村有位叫郭彩凤的普通家庭妇女,她是“吕梁山护工”培训的受益者。说到“吕梁山护工”给自己脱贫致富带来的欢喜,她一脸感激:“代表英雄刘胡兰家乡——文水的所有学员向吕梁市委市政府、文水县委县政府道一声,谢谢!发自内心地向‘吕梁山护工’品牌赞一个,真棒!‘吕梁山护工’培训就业脱贫计划这条路径,吕梁老区人民看得见、摸得着、行得通!30天学校培训、10天上岗实践,我们通过政府培训掌握技能,自力更生,自强不息,打开了人生一扇新的大门,过上幸福美好的生活,实现自己的人生价值。撸起袖子加油干,我们赶上了好时代。我们是新时代的奋斗者,也是新时代的见证者和受益者!”

谈到她的护工经历,郭彩凤说:“在从事护工之前,我开过饭店,做过裁缝,打过零工,加上老公的勤奋奔波,在我们开栅村,收入也算不赖。但是,随着孩子们的成长,消费水平的提高,看似不错的收入难以维持一家人的开支,手头感到拮据。”

去年春季,在一次偶然的机会,她看到了文水县人才培训中心关于吕梁山护工免费培训的消息,当时怀着试一试的心态参加了培训,这一试几乎改了她的人生和命运。“政府的培训就是好,帮咱圆了大学梦!”在学校,培训老师好不保留地传授知识技能,大学了吃住,休息条件都很好。学员们特高兴,到结业时都学到了过硬的技能。

结业不久,文水县人才培训中心委托诚信通家政公司推荐她外出去上岗。接到电话时,郭彩心里有些嘀咕,虽然老师把技能知识传授给咱了,到了实际中咱是不是能拿的下来?有些胆怯的她经过一番思想斗争,最终还是勇敢地把第一个单接下了,去北京正式上岗!

她是怀着忐忑的心情来到客户家的,作为外地人说话做事都很小心,生怕出了差错,过了一段日子,雇主跟她说:“你虽然没有多说什么,但我能看的出你是一个实在人,工作非常细心,也想告诉你,我们家为什么要找山西吕梁人,因为我打听到‘吕梁山护工’已经成为品牌,特别是有幸找到文水人,你身上有着吕梁精神和刘胡兰精神!”

779836795606263823_副本.jpg

听到这些,郭彩凤当时心里美滋滋的,自信心充满了全身。“就凭着刘胡兰精神和学到的技能以及客户对我的信任,我在客户家一干就是一年。”一年里,她每时每刻都是细致入微地为主人做着每件事,从不马虎。一年来,她也真切体会到“护工”这一行的价值,也感受到生活很充实工作很有意义!在客户家里风吹不着,雨打不到,日常起居也很有规律,原来在农村的不好习惯也变好了,最可喜的是家里收入明显多了,觉得很有成就感!

但是,村里有的姐妹们也会说点风凉话:你能耐,你有两下子,你们家能走的开。听到这些,她不仅不恼,还劝姐妹们说:我也有家,有儿女有父母,他们都需要我照顾,正因为需要我才下定决心走出去,走出去打拼就有一片新天地!孩子们渴望得到高等教育,老人们渴望老有所养,这是我们这一代义不容辞的责任!

文水县人才培训中心主任田树刚说:“文水不是贫困县,但依然有贫困人口。我们鼓励妇女参加护工培训,告诉她们要勇于在艰苦奋斗中创造美好生活,郭彩凤就是一名奋斗者!她用自己的努力唤醒还在做梦徘徊自信不足的姐妹们,想点亮脱贫致富的明灯,就下定决心打消一切顾虑,勇敢地走出去,走出去就是最棒的!”

郭彩凤靠奋斗走出了成功的一步。她始终心存感恩,感谢党感谢政府,感谢“吕梁市护工”品牌,她把心里的话实实在在喊出来——通过不断努力拼搏,活出家庭妇女的价值,活出普通女人的自信。姐妹们,勤劳的果实最香甜,奋斗的人生最精彩!(新闻办马智勇  供稿)


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫