当前位置:  网站首页 > 他山之石

党员干部要苦练“六劲”
发布时间:2018-02-01 14:02:13    发布站:胡兰党建网    关注度:114   

  上梁不正下梁歪,党员干部是“关键少数”,是组织中的领头羊,头羊干的好不好,直接关系着党组织的战斗力,所以,党员干部必须练好学习的韧劲、思考工作的巧劲、指导基层的严劲、工作的闯劲、惠民的拼劲和保持优良传统的狠劲,以上率下,增强内力。

  一是连续性、持续性学习的韧劲。在“两学一做”学习教育常态化、制度化过程中,领导干部必须把思想政治建设放在首位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉参加各级党组织组织的集中学习,同时开展个人自学,读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要苦练连续性、持续性学习的韧劲,既要开展阶段性专题学习,也要开展经常性回顾性学习,要在系统把握十九大精神上下功夫,不能满足于表面的学习了、理解了,而是要紧密结合工作实际,用新思想武装头脑,指导实践,在实践中深化学习。

  二是整体性、集中性思考工作的巧劲。领导干部要认真执行党中央决策部署和各项决定,多花心思多动脑筋,把智慧充分发挥在落实工作中,不断提高工作水平。基层工作千头万绪,人员少,压力大,要苦练整体性、集中性思考工作的巧劲,合理分配工作精力,抓住工作的主要矛盾和次要矛盾,切勿陷入眉毛胡子一把抓的困境,亦或是捡了西瓜丢了芝麻,要把中央的精神吃透,要把人民的期盼牢记,在有限的精力下办好为人民服务的大事。

  三是针对性、及时性指导基层的严劲。领导干部是“关键少数”,是国家治理的政治精英,是执政兴国的骨干力量,在开展“走基层”、“双报到”、对口支援等工作中,要深入了解基层状况,给予基层更多指导,要示范带动基层党员提升身份认同感和荣誉感,要在基层调研中广听民意,同时到基层单位的窗口看一看,指导他们时常将党徽、共产党员袖标戴在身上,主动亮明身份,态度上更好一些、效率上更高一些、服务上更温馨一些。

  四是精致化、精细化工作的闯劲。领导干部要认真履行全面从严治党责任,落实“一岗双责”,在安排业务工作过程中,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,统筹业务工作推进党建工作,形成层层抓、时时抓、统筹抓的工作格局。要苦练精致化、精细化完成工作的闯劲,不能满足于一时的成绩,也不能按部就班、随遇而安,分片包区指导非公党组织创新党建活动开展的方式,精致化、精细化完成任务,用新的思想、新的方法、新的载体开展党建工作,引领经济发展。

  五是优质化、高效化惠民的拼劲。领导干部要带头坚持不懈狠抓作风,运用“四种形态”强化纪律约束,及时提醒约谈作风失范人员,坚决将“四风”苗头性问题扼杀在摇篮。坚决查处损害群众利益不正之风和腐败问题,注重解决群众反映的强烈问题,把脸好看、门好进、事好办的服务群众最后一公里打通,要用老百姓的满意度检验自己工作的成效。要苦练优质化、高效化惠民的拼劲,把惠民活动做出成效,做出实绩来,坚决杜绝搞套路、摆架子。

  六是常态化、长效化保持党的优良传统的狠劲。领导干部要坚决执行中央八项规定,严格执行廉洁自律准则,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态,用实际行动践行廉洁有关规定,塑造良好社会形象。要苦练常态化、长效化保持党的优良传统的狠劲,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休息休假等方面的待遇规定,养成严谨的家风家教。(来源:共产党员)

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫