当前位置:  网站首页 > 他山之石

干部后备库让选干部不再“急用现找”
发布时间:2018-02-01 14:02:31    发布站:胡兰党建网    关注度:185   

在当前决战脱贫攻坚、同步全面小康的形势下,广大农村俨然成为“一线战场”,农村基层组织战斗力的发挥尤为重要,作为“领头羊”的农村领导班子建设同样迫切。

农村后备干部队伍建设是农村领导班子建设的“基础工程”,是农村领导班子人才资源的“战略储备”,是解决当前村干部队伍老化、结构不合理、整体素质偏低的一条重要途径。因此,要树立正确的思想认识,不断充实农村“干部后备库”,进一步加强农村后备干部队伍建设,为农村干部队伍提供强有力的人才资源,不断推进农村各项事业的发展。

树立正确人才观,“选出好苗子”。“为政之要,惟在得人”,农村后备干部队伍建设是储备农村人才资源的一项重要战略任务。要把选拔农村后备干部工作作为农村基层组织建设的重点。一是树立正确人才观,把育才、爱才、惜才、用才纳入后备干部工作重要议事日程。抛弃私心杂念和个人偏见,不用“偏光镜”看人选人。积极主动地把有潜力的人才纳入后备干部队伍的行列,着力解决农村基层人才匮乏的问题。二是通过先由党员、群众推荐,然后进行民主评议,经党支部集体研究,最后报乡镇党委考察后确定的程序建立村级后备干部人才库。选拔的重点主要放到农村知识青年(包括大中专毕业生)、退伍军人、农村带富能手、外出务工经商回乡和单位下岗职工中的优秀党员上,确保各个层次的人才都有机会参与进来,同时也把现任“两委”副职和委员作为正职后备干部来培养。

注重后备人才培育,“补出好脑子”。后备干部工作就是有意识地发现那些有管理潜能的人才。一是充分认识到如何培养后备干部,也是后备干部队伍建设中一个至关重要的环节,摒弃“干部自然成长”论,不能消极被动地等待后备干部的自然成熟,要采取措施积极主动地去培养。围绕提高后备干部素质为中心,加大投入力度,在对后备干部的理论学习、学历教育、在职培训、挂职锻炼、岗位轮换上下功夫,切实通过全方位的培养教育促进后备干部的成长。二是根据后备干部自身特点,按照缺什么补什么的原则,有计划地加强对后备干部的培育,提高其政治、业务素质和组织领导能力,以达到拟任职务的要求。同时,对每名后备干部都明确具体培养人,跟踪掌握后备干部的思想工作动态,有针对性地帮助提高,促其尽快成长。

加强工作实践锻炼,“放手压担子”。俗话说得好,“玉不琢不成器”,村党组织要积极为后备干部成长创造条件,让部份优秀村级后备干部参加各种村务活动,安排他们负责处理计划生育、矛盾调解等工作进行实职锻炼,并有意识地安排一些后备干部独当一面,负责处理一些难度较大的事情,以提高他们分析、判断和解决问题的能力,让他们在实践中增长才干,充分调动他们参事议事的积极性,增强责任意识。另外,可以安排工作经验丰富的村干部与后备干部“结对子”,搞好传帮带,经常与他们谈心,定期了解后备干部的思想和工作情况,帮助他们不断提高思想觉悟和业务素质。

热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫