当前位置:  网站首页 > 上级要闻

2017年组织工作盘点·干部工作篇:严管厚爱 铸就中坚力量
发布时间:2018-01-26 15:01:24    发布站:胡兰党建网    关注度:203   

 党要管党,首先是管好干部。回眸2017年,各级党委和组织部门持续加强政治建设、思想建设,扭住作风建设突破口,突出政治标准精准科学选人用人,从严从实抓好干部经常性管理监督,建立健全激励机制容错纠错机制……严管和厚爱结合、激励和约束并重,有效激发了干部担当作为的积极性,为大力培养选拔党和人民需要的好干部、建设高素质专业化干部队伍提供了坚强组织保障。
  习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心
  今年以来,各地各部门坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要内容,通过举办专题研讨班、集中轮训等方式,教育引导党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  党的十九大召开后,各地各部门迅速掀起学习、宣传、贯彻十九大精神的高潮,引导广大党员干部把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来。中央组织部组织开展省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神集中轮训。各地各部门精心组织、周密部署,分类分级抓好县处级以上领导干部培训,在学懂弄通做实上下功夫,让领导干部先学一步,深学一层。河北河间市、安徽广德县等地分级、分类、分段实施培训,确保学习全覆盖见实效。
  在干部教育培训中,各地各部门深化理想信念教育,解决好“总开关”问题。青海、西藏等地把理想信念教育作为干部教育培训首要任务,出台办法推动干部教育培训与干部选任有机结合。重庆推行“五大模块”党性教育系统,促使干部思想上坚定、理论上成熟、政治上自觉。
  各地各部门还注重精准提升干部专业化能力。北京通州区、辽宁阜新市等地针对当前经济社会发展实际设置培训内容。内蒙古鄂尔多斯市、山东烟台市等地探索“互联网+教育培训”模式,用大数据分析提高培训精准度。
  一年来,通过干部教育培训,广大干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,政治素养和专业能力不断提升,建设高素质专业化干部队伍迈出新步伐。
  突出政治标准,党委换届工作圆满完成
  2017年10月17日,经中国共产党第十九次全国代表大会代表资格审查委员会审查,确认2280名十九大代表资格有效。在党代表选举过程中,全国40个选举单位严格代表条件,突出政治标准和先进性,规范程序步骤,逐级遴选择优,严肃选举纪律,真正选出了理想信念坚定、政治立场正确、作风品行良好、清正廉洁的代表。
  政治上立不住的,不列入考察;廉洁上有瑕疵的,不列入考察;能力上不突出的,不列入考察……今年十九届“两委”人选的考察,坚持党的领导核心地位,坚持干部“四化”方针和好干部标准,坚持马克思主义政治家标准,突出把好人选政治关和廉洁关。考察标准更高、把关更严,不仅保证了十九届“两委”人选的质量,也为选人用人立起了标杆,为干部成长指明了方向。
  6月,随着湖北省党代会闭幕,31个省区市党委换届工作全部结束。同时,全国市县乡党委换届已全部完成,人大政府政协换届基本结束。
  换届中,各级党委充分发挥领导和把关作用,坚持好干部标准,改进推荐考察方式,坚持依事选人、人岗相适,以“零容忍”的态度严肃换届纪律,大力推动干部资源优化配置、班子功能全面提升。北京、浙江、海南、贵州等地严格执行“九严禁”换届纪律要求,加大巡回督查力度,对违规违纪违法行为发现一起、查处一起,绝不手软。天津、山东等地把加强党的领导贯穿全过程,政治上有问题,一票否决;廉洁上有硬伤,一律排除。各地实行先谈话调研再会议推荐,提高推荐质量,坚持一线看实绩、街巷听口碑,考准考实干部。上海、宁夏等地围绕区域功能定位,合理补充专业干部。黑龙江市(地)党政班子共交流使用干部76名,其中,结构性和功能性人选30名,占总数的39%。
  换届结束后,各地着力在政治建设、思想建设、作风建设和科学管理上下功夫,提升新班子整体功能。福建、广西等地开展逐级谈心谈话,引导干部坚定理想信念、自觉履职尽责。湖北枣阳市、广东佛山市等地通过跟踪回访,做好换届后领导班子分析研判,及时反馈问题,提出优化方案。山西大同市、甘肃玉门市等地严格规范领导班子运行机制,推动新班子按制度办事、按规矩履职。
  肩负重任勇担当,求真务实谱新篇。换届换出了心齐气顺劲足的好面貌,大批忠诚干净担当的好干部、结构优功能强的好班子正带领广大干部群众奋力走好新时代长征路。
  一线炼干部选干部
  艰难困苦,玉汝于成。2017年,各地普遍注重在改革发展稳定一线培养锻炼、考察识别、选拔使用干部,越来越多的优秀干部从基层一线考场上脱颖而出。
  一线是干部成长“炼钢炉”。各地注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。云南镇雄县选派2000余名年轻干部挺进脱贫攻坚一线,要求不脱贫不脱钩,锤炼干部迎难而上的实干作风。苏州市吴中区实施“优苗精培”工程,选派年轻干部到维稳、安监、信访等艰苦岗位“墩苗”。浙江苍南县选派年轻干部到“三重”一线,进行为期1年的“实战练兵”。
  一线是检验干部的“大考场”。福建、河南等地积极探索一线考察机制,通过近距离跟踪了解和全程纪实,考准识准干部。北京石景山区建立干部成长档案,记录干部在实践锻炼中的工作业绩、群众口碑等,作为评价使用干部的重要依据。南昌市青云谱区选派组工干部到招商、建设、维稳一线,“贴身”考察干部。
  一线选拔任用好干部的导向鲜明树立。宁夏出台意见,大力选拔在基层长期磨炼、埋头干事、群众口碑好的干部。四川、青海等地明确,对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部,在提拔任用、交流重用、职级晋升、公务员遴选时,同等条件下优先考虑。青海玉树州提拔重用30名第一书记和130名扶贫(驻村)干部,占选派总数的25%。
  常态化透视体检挡住“带病”干部
  2017年1月,全国组织部长会议强调,坚持党管干部原则,精准科学选人用人,坚决防止“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。
  一年来,各地健全制度、严格标准、全程把关,有效将“带病”干部挡在门外。
  始终把政治标准摆在首位,强化党委领导和把关作用,压实选任责任。广东出台意见,扩大廉政意见双签字覆盖面,向上级党组织推荐报送人选实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)双签字制度的同时,提拔或进一步使用本级管理职位人选时,也要由分管领导班子成员、纪检组组长(机关纪委书记)签字。北京、四川等地对责任主体的职责进行细化,一旦发生“带病提拔”,倒查选任环节,甄别相关责任人的责任。安徽提出“六选六不选”标准,河北、江苏等地注重考察干部关键时刻表现,准确掌握干部政治信仰、政治立场、政治定力、政治品格。
  功夫下在平时,深化日常了解研判。上海、江西等地结合平时考核、日常巡视、约谈走访等,掌握干部表现情况,进行综合分析研判。湖南资兴市每季度确定一周为“干部家访周”,通过察、谈、访、问,听取家属和群众意见。湖北襄阳市实行“每月一访”,在谈心谈话、调研考核的基础上,对班子运行、干部表现等逐一研判,作为选人用人的重要依据。
  多方联动全程留痕,确保干部选任质量。福建、青海等地实行干部选任工作全程纪实,对“带病提拔”干部的选任过程进行倒查追责。浙江湖州市将市管干部选拔任用工作流程细分为14个环节84项工作,分别完善监督措施,堵塞制度漏洞。山东淄博市、海南东方市等地探索实名推荐办法,严把选人用人入口关。山西、广西等地严格落实“凡提四必”要求,坚持多部门联动、多方面印证,严把人选政治关、廉洁关。
  各地在防止“带病上岗”的同时,大力推进干部能上能下。内蒙古、新疆生产建设兵团等地细化“下”的具体情形和操作规程,健全责任机制,对推进落实不到位的严肃追责。
  严格把关、统筹把握干部能上和能下,优者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境正在形成。
  抓早抓小 挺纪在前
  从点滴抓起、从具体问题管起,这一年,各地从严从实抓好干部经常性管理监督,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,防止小毛病演化成大问题。
  坚持抓早抓小重在日常。各地将监督触角延伸至“8小时以外”。辽宁大连市、新疆布尔津县等地督促一把手加强家风建设。杭州市、青岛市等地对提醒函询诫勉的启动情形、实施主体、操作程序等作出细化规定。深圳市罗湖区、四川内江市等地广泛开展经常性谈心谈话,发现问题及时提醒、批评教育。广西北流市、宁夏永宁县等地构建干部预警系统,对易犯的小毛病、小问题提前预警。
  中国特色领导干部个人有关事项报告制度作用充分彰显。2017年2月8日,新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》和新制定的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》出台实施。北京大兴区、长春市、陕西铜川市等地加强学习培训,精心组织填报,强化抽查核实,切实把两项法规要求落到实处。
  专项整治持续深化。各地持续抓好“裸官”“三超两乱”、违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理等工作,完善领导干部兼职管理制度。天津、湖南等地开展干部人事档案专项审核“回头看”,进一步压实责任,将从严管理干部档案要求落到实处。天津、江西赣州市等地出台相关规定,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,制度的笼子越扎越紧。
  常态化的防微杜渐,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止,做到从严管理监督伴干部一生、干部在从严管理监督中健康成长。
  激励约束并重 推动担当作为
  一年来,各地坚持严管厚爱结合、激励约束并重,积极完善干部考核评价机制,充分调动和保护好干部担当作为积极性。
  健全正向激励机制。福州市、贵阳市等地明确政治激励、精神激励、物质激励等方式,对在落实工作目标和履行岗位责任中成绩显著、贡献突出的单位和个人给予正向激励。四川广安市等地从表扬、考核、选任、培养4个方面提出16条激励措施,让能干事的干部有奔头、肯干事的干部得实惠、敢干事的干部受保护。
  建立容错纠错机制。浙江紧扣中心大局,主动贴近改革任务,做到中心工作部署到哪里,容错纠错就跟进到哪里;改革任务落在哪里,容错纠错就配套到哪里。山西临汾市、吉林四平市、江苏徐州市、郑州市、长沙市等地纷纷出台规定,明确界定在履行职责、改革创新过程中可以容错的情形和不予容错的内容。湖北咸丰县、昆明市等地坚持容错、防错和纠错同时发力、同向聚力。
  加强正向激励,宽容干部在改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,进一步营造了鼓励创新、宽容失败的氛围,广大干部纷纷撸起袖子加油干。




热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫