当前位置:  网站首页 > 组工快报

文水严把“三关”确保农村换届选举风清气正
发布时间:2018-01-26 10:01:10    发布站:胡兰党建网    关注度:1448   

今年7月份,文水县启动农村试点换届工作以来,严把“入口关”、“审查关”和“纪律关”,不断强化各级换届纪律意识,保障换届工作稳步推进。

一是严把入口关。根据省市文件规定,结合我县实际,细化人选标准,制定“十鼓励、一优先、十不得、六不宜”的候选人标准,从源头上把好农村“两委”班子入口关。

二是严把审查关。建立健全乡镇审查、县级复查两级制度和候选人审查责任追究制度,双重审查、消除死角,细化分工、责任到人,确保“十种人、六不宜”人员零当选。截止目前,县乡两级审查共取消83名符合“十种人、六不宜”规定的候选人参选资格,其中乡镇审查阶段取消79名,县级审查阶段取消4名。

三是严把纪律关。成立农村换届选举督导组,分乡镇督促指导村“两委”换届选举工作工作;组织候选人、竞选人签订《廉洁履职承诺书》和《竞选承诺书》,公示并报乡镇装订存档。开展候选人集体谈话,引导他们增强民主法制意识,有序参与竞争;利用会议、培训、标语、板报等形式宣传换届纪律,要求公告、通知张贴在醒目的位置,并保证张贴至选举结束。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫