当前位置:  网站首页 > 组工园地

关于实行发展党员全程记实制度的通知
发布时间:2017-12-20 16:12:10    发布站:胡兰党建网    关注度:185   


各乡镇党委、县直工委、县非公工委:

为了进一步落实发展党员工作责任,规范发展党员工作程序,提高新发展党员的质量,根据吕梁市委组织部《关于实行发展党员全程记实制度的通知》(吕组通字[2012]45号)文件要求,决定在全县实行发展党员全程记实制度。现就有关要求通知如下:

一、把握总体目标实施发展党员全程记实制度,要按照“一人一档、一事一记、一步一审”的规范要求,坚持“谁主办、谁记录,谁负责、谁签字”的工作原则,以“发展程序记实、培训考察记实、职责责任记实、发展材料记实”为主要内容,对发展党员工作的每个阶段、每个环节的情况进行详细记载,实行全程记实、全程监督,以严把党员入口关,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

二、规范记实内容。2012年起,全县所有发展对象都要填写发展党员全程记实表》。此表一式三份,与入党志愿书一并归档一份,领取入党志愿书时县委组织部留存两份(其中一份交市委组织部)。发展党员全程记实表》根据县委组织部统一制作的规范格式由各党(工)委自行印制。各基层党组织要按照“一人一档”的要求,从申请人递交入党申请书开始,对发展党员工作的每个环节予以全程记实,记实的内容要按照表格上的项目及时、规范的填写。

三、健全档案管理。《发展党员全程记实表县委组织部统一集中管理,按照“一步一审”的要求,负责发展党员全程记实档案各项工作的指导和审核工作。基层党组织具体负责发展党员全程记实档案的建立和完善工作。凡入党材料不齐全或程序不到位的,一律退回。党员因工作、学习等原因,需接转组织关系的,要如实记录档案交接情况,并随同党员发展档案一同转移,确保发展党员工作台帐的完整性。各党(工)委在领取《入党志愿书》时,要将所有发展对象的记实表整理上报县委组织部备案,同时填写《发展对象登记表》(附电子版)。

四、明确责任主体。各基层党组织及党组织书记、党组织委员要切实把发展党员过程中培养教育、考察发展、谈话审批、记录登记等工作任务落实到人;要求每位责任人在发展党员全程记实表署名定责,以明确责任主体,增强责任意识。

五、强化责任追究。发展党员工作情况与年度党建目标责任制考核相挂钩,同时实行过错责任追究制。根据“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,对违反发展党员工作程序、不执行发展党员工作制度、违反工作纪律、未能坚持党员标准和不履行发展党员工作职责的行为及情况,追究相关党组织及责任人和有关工作人员的责任。



热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫