当前位置:  网站首页 > 组工园地

关于深入学习推广文建明工作法的实施办法
发布时间:2017-12-20 16:12:19    发布站:胡兰党建网    关注度:126   

为深入贯彻落实中央、省、市委学习推广文建明工作法有关精神,推进乡镇党委科学化建设,按照县委的安排部署,要在全县各乡镇深入学习推广文建明工作法。结合我县实际,制定如下办法。

 一、总体要求

 深入学习推广文建明工作法,就是要进一步加强乡镇党委科学化建设,增强贯彻执行政策能力、推动科学发展能力、处理复杂问题能力、联系服务群众能力,进一步提高广大党员干部履职尽责、服务群众的能力素质,务求在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中取得实效,实现全县乡镇村经济社会又好又快发展。

 二、主要内容

    文建明工作法简称乡镇党委“三二”工作法,“三”即“三制”、“三定”、“三教育”,“二”即“两下”、“两集中”。

    (一)“三制”是指根据乡镇工作的内容和特点,把乡镇工作分为三类,实行业务工作常抓制、中心工作分组制、应急工作集中制。

    1、业务工作常抓制。根据党员干部各自岗位职责,明确任务分工,建立推进工作的岗位责任制,严格考核管理,确保乡镇常规工作常抓不懈。

    2、中心工作分组制。根据党政领导班子成员分工,组建若干个工作小组,分别由分管领导牵头负责,建立推进工作的领导责任制,实行分组联系村包片,确保中心工作领导抓、重点抓。

    3、应急工作集中制。年初制定工作预案,组建应急工作小组和应急队伍,建立应急工作预警和全员动员机制,在重大突发性事件发生时能迅速行动,确保乡村应急工作快捷、高效。

    (二) “三定”是指根据乡镇党委政府承担的职责任务,按照现有领导和工作力量,实行定岗、定员、定酬。

    1、定岗。统筹乡镇人、财、物,整合所有人员和机构,组建“三办两中心”,即党政综合办、经济发展办、社会事务办、农村综合便民服务中心、计划生育服务中心。根据“三办两中心”设置,确定相应工作岗位,明确岗位具体职责。

    2、定员。每年初,根据“三办两中心”确定全年的工作任务和目标,对乡镇党委书记、乡镇长以外的所有乡镇干部,按照“双向选聘、择优选任、人岗相适”原则,采取“个人申报、竞岗演讲、双向选择、党委审定”的程序,公开竞争 1 个或多个工作岗位。

 3、定酬。乡镇党委书记、乡镇长和上岗人员的报酬一律采取“工资+生活津补贴+工作绩效补助”模式计发。其中,工作绩效补助包含业务工作、中心工作、应急工作三部分。

(三) “三教育”是指围绕强化乡镇管理和任务落实,对党员干部、群众进行分类教育,实施党员党性、干部爱民教育、群众“十好”教育。

    1、对党员开展经常性的党性教育。乡镇党委班子成员采取集中授课与流动授课相结合的方式,每月对乡镇全体党员上一次党课。建立党员党性定期分析制度,每半年开展一次党性分析。每年底开展一次民主评议,并根据党员平时表现和民主测评结果,评选表彰一批优秀党员。

    2、对干部开展经常性的爱民教育。每月通过召开干群恳谈会等方式,对乡镇、村干部开展亲民、爱民、为民教育。每半年开展一次“点评会”,对乡镇、村干部开展领导点评和干部互评。每年底开展一次群众评议,乡镇、村干部要“双向述职”接受满意度测评。根据干部平时表现和满意度测评结果,评选表彰一批爱民干部。

    3、对群众开展经常性的 “十好”教育。对群众每月开展一次形势教育、每季度开展一次法制教育、每半年开展一次感恩教育。围绕践行社会主义核心价值观,分类制定城乡居民群众、个体工商户、私营企业“十好标准”,按照个人申报、群众评选、评委审查、党委政府表彰的程序,在每年底公开评选表彰一批“十好家庭”、“十好文明户”、“十好文明店铺”、“十好文明企业”。

    (四) “两下”是指围绕推进工作,引导干部眼睛向下、改进作风,实行下访寻问题、下村解难题。

    1、下访寻问题。建立健全信访接待日、领导接访、领导下访等制度。每月集中 3-5 天,组织乡镇、村干部进村入户,寻找经济发展、基础设施建设、和谐稳定等方面的问题,分类梳理建立台账,由乡镇、村每月定期开会研究,逐级联动解决。乡镇党委定期组织对下访问题解决效果进行回访评价,对未办结和解决效果不佳的责令限期整改,群众不满意台帐不销号。

   2、下村解难题。一是建立干部联系村制度,每周集中 2-3 天时间,各包村干部深入村组,帮助农民群众解决影响生产生活的突出问题。二是建立民事代办制度,按照“受理、代办、回复”的程序,村干部兼任代办员,轮流坐班代办民事。

   (五)“两集中”是指围绕方便群众办事、帮助群众理财,实行集中服务、集中理财。

    1、集中服务。成立乡镇便民服务中心,政务服务推行集中办公,在便民服务中心设立政务集中办事大厅和村务集中办事点,为群众提供“一站式”便民服务。

    2、集中理财。继续实行村财乡管,对乡镇各部门、各村的所有账目实行分类管理,财务直接核算到村、到项目、到农户。每月通过政务公开栏公示等形式,向群众公布账目。

 三、目标任务

 按照推进乡镇党委科学化建设、强化基层基础,进一步加强和改进党对农村工作的领导、加快农村发展的总要求,努力在以下四个方面取得明显成效:

 (一)农民要增收致富。坚持把促进农民增收致富、推动农村跨越发展作为出发点和落脚点。通过强化乡镇的服务功能,积极为农民增收致富提供信息、技术、资金支持,帮助农民调结构、壮产业,千方百计开辟致富门路,实现农民收入不断增长。

 (二)农村要和谐文明。坚持把建设和谐文明新农村、构建和谐文水作为重要实践。通过加强和改进党的群众工作,认真做好“大排查大接访大化解”工作,真正把问题解决在基层、矛盾化解在基层,进一步维护农村改革发展稳定的大局。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、移风易俗教育,大力倡导科学文明健康的生活方式,努力营造良好的农村发展环境和生产生活环境。

 (三)干部要深入基层。坚持把加强干部队伍作风建设、密切党群干群关系作为重要内容。通过切实加强基层干部队伍作风建设,教育引导干部自觉践行党的宗旨,坚持深入群众、服务群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,帮助群众解决实际困难,认真落实党的惠民政策,真正为群众办实事、做好事,努力让群众持续得实惠、生活更幸福。

 (四)基层组织要加强。坚持把抓基层打基础、提高基层党组织的凝聚力和战斗力作为重要目标。通过整顿后进基层党组织,创新党组织设置和活动方式,进一步健全党的基层组织体系,努力实现党的组织、工作、凝聚力全社会有效覆盖,不断提高党组织和党员干部服务人民群众和引领发展的能力,夯实党在基层的执政基础。

 四、方法步骤

 (一)深入学习讨论,把握精髓内容。要结合实际,采取多种形式,分期分批对干部开展专题培训,讲授推行文建明工作法的重要意义、基本方法、内容程序和工作要求,增强广大党员干部学习运用文建明工作法的主动性和干事创业、履职尽责的本领。要结合学习文建明工作法,紧紧围绕增强党性、服务群众、干部队伍建设等方面,开展专题讨论,努力在各项工作上形成共识、拓展思路、增添举措。

    (二)对照分析检查,查找问题不足。要紧扣本乡镇改革发展稳定的实践,通过召开专题民主生活会和走访等方式,对照文建明工作法深入查找在职责任务、干部队伍建设、思想政治工作、干部作风建设、农村社会发展等方面存在的突出问题,认真分析存在问题的主客观原因,理清科学发展思路、形成分析检查报告。    

 (三)落实整改措施,全面创先争优。要以分析检查报告为依据,针对查摆出来的问题,制定切实可行的整改方案,明确整改目标、时限、措施、责任人等,并以适当方式向党员、群众公布,接受监督。县委将确定和打造1-3个推广文建明工作法示范乡镇,以点带面,努力形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

 (四)系统总结分析,巩固学习成果。学习推广中要进行系统总结分析,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定整改措施,并将学习推广工作中的好做法、好经验用制度的形式固定下来,建立长效机制,并采取适当方式向党员、群众通报。学习推广情况将作为评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员的重要依据。

 五、加强组织领导

 (一)强化领导,落实责任。学习推广工作由县委创先争优领导小组负责部署指导。各乡镇也要成立机构,制定具体方案,周密安排,推动文建明工作法真正落到实处、见到实效。

 (二)抓好结合,统筹推进。乡镇党委要把学习推广文建明工作法与深化创先争优活动相结合,教育引导党员干部学习弘扬文建明先进事迹和崇高精神,立足岗位创先进、争优秀,争做文建明式好干部。与开展保持党的纯洁性学习教育活动相结合,加强党性修养和作风建设,永葆共产党人政治本色。与推动“转型跨越”相结合,增强工作主动性和积极性,全面推动乡镇、村跨越发展。

 (三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、宣传栏等方式,广泛宣传学习推广文建明工作法的重要意义和学习推广中的好做法、好经验、好典型,积极营造学先进、赶先进的浓厚氛围,真正使文建明工作法成为推动科学发展、惠及人民群众、巩固党在农村执政基础的坚强保证。

 (四)加强督导,务求实效。县委将把推广文建明工作法作为对乡镇党建工作目标考评的重要内容,加强督促检查,对工作开展好的乡镇给予奖励,对工作不力、群众意见大的党委限期整改,通过推行文建明工作法,加强和创新社会管理,切实解决群众关心的热点难点问题,进一步密切党群干群关系,努力开创乡镇工作新局面。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫