当前位置:  网站首页 > 基层党建

关于县直党组织换届选举工作的实施意见
发布时间:2017-12-20 16:12:59    发布站:胡兰党建网    关注度:135   

文组通字[2010]83 号

 

 

关于县直党组织换届选举工作的实施意见

 

为扎实做好县直基层党组织换届选举工作,根据市委组织部《关于认真做好全市基层党组织换届选举工作的通知》(吕组通字【2010】44号)精神,现提出如下实施意见:

一、基层党组织换届选举工作的重要意义和指导思想

基层党组织换届选举工作是基层党组织政治生活中的一件大事,是党内民主发展程度的重要标志。基层党组织按期换届,选举产生党组织的领导机构,有利于不断改善和优化基层党组织领导班子和干部队伍结构,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,夯实党执政的组织基础;有利于通过民主选举的切身体会和生动实践,培养基层党员群众的民主素质,锻炼党员群众参与民主政治建设的能力,推进基层民主政治建设的能力,推进基层民主政治建设;有利于落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,切实保障广大党员民主权利,充分发挥广大党员的积极性、主动性、创造性。

基层党组织换届选举工作,是一项政治性、政策性很强的工作,要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》规定进行。

二、县直基层党组织换届选举的范围和时间安排

县直基层党组织换届选举的范围,包括系统党总支、部门党总支(党委),机关、企事业党支部。时间从现在到12月20日底全部结束。

三、县直基层党组织换届选举工作的具体步骤

县直各级党组织的换届选举工作采取先支部后总支(部门总支)的顺序进行,逐级向上产生新的一届基层党的委员会。

换届选举工作大体分为四个阶段:

1、调查摸底阶段(8月25日至9月15日)。此阶段由各系统党总支牵头,对所属部门党总支、直属党支部逐一进行调查摸底、吃透情况。调查内容为:

(1)、检点组织关系是否到位;

(2)、支部(总支)班子职数缺超情况;

(3)、支部(总支)班子稳定情况;

(4)、党员队伍稳定情况;

(5)、是否存在组织问题上访情况;

(6)、所属单位改制情况对换届选举工作的影响;

(7)、截止二0一0年六月三十日正式党员统计情况;

(8)、支部(总支)班子成员违反党纪、政纪、计生情况统计。

2、换届选举筹备阶段(9月15日至10月5日)。此阶段在调查摸底阶段的基础上作出能否换届选举、是否换届选举的决定,并报请上级党组织同意。本阶段各选举单位的主要工作任务是:

(1)、制定换届选举工作筹备方案;

(2)、建立筹备工作机构;

(3)、召开全委会议作出决议;

(4)、向上级党组织请示(时间、地点、建议名单、选举办法);

(5)、上级党委批复。

3、选举阶段(10月6日至12月10日)。此阶段的主要任务是:按照组织程序选举产生新一届党的委员会组成人员。

基层党的组织换届选举工作,是一项政治性、政策性很强的工作,应以《中国共产党章程》、《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》为依据。在这次换届选举工作中要严格执行以下规定:

(1)、召开党员大会进行换届选举的,不得进行分团预选;

(2)、严格按照有关规定的委员、书记、副书记职数。书记、副书记人数不得超过委员人数的半数。

(3)、要届次分明。党员大会以次排序,选举结果按届排序。

4、换届后各总支、支部后续工作阶段(12月10日至12月20日)。此阶段的主要工作任务是:

(1)、制定工作计划;

(2)、创先争优规划;

(3)、修订完善各项制度;

(4)、党小组的改选;

(5)、做好落选同志的思想工作。

四、加强领导,确保换届选举工作顺利进行

县直各级党组织要把按期换届选举工作作为加强基层党建工作、落实党建工作责任制的一项重要内容,列入重要议事日程,加强领导,周密部署。党组织主要负责同志要切实承担起第一责任人的职责,主动过问,精心指导。在换届选举工作中,要充分发扬民主,坚持走群众路线,不断提高基层党员参与的积极性和换届工作的透明度。要认真搞好民主推荐工作,广泛听取各方面的意见,形成有深厚群众基础的人事安排方案。要尊重党员和代表的民主权利,引导党员和代表正确行使民主权利,充分发扬民主。要按照党的方针政策的规定,结合各单位实际,研究制定切实可行的换届选举工作方案和大会选举办法。要把思想政治工作贯穿换届选举工作的始终,做好认真细致的思想政治工作,确保整个换届选举工作的健康顺利进行。

 

 

 

 

                        中共文水县委组织部

                     二○一○年九月二十五日


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫