当前位置:  网站首页 > 三基建设

县委常委、组织部长刘建树深入贫困村调研指导工作
发布时间:2017-12-20 15:12:38    发布站:胡兰党建网    关注度:235   

近日,县委常委、组织部长刘建树深入凤城镇、下曲镇、马西乡、苍儿会办事处的贫困村就抓党建促脱贫、农村“两委”换届培训、“三基”阵地建设、发展集体经济、工作队帮扶和村“两委”办公室主任配备使用等工作进行调研检查。

刘建树先后来到凤城镇河底村、马西乡孝子渠村、下曲镇石永村等进行走访了解。重点询问了村“两委”换届、贫困户和扶贫工作队以及扶贫攻坚措施落实等情况,实地察看了村级活动场所建设进展情况。

刘建树强调,今年我县在全市率先开展村“两委”换届试点工作,农村各党组织必须要严格审核、按照程序确保11月15日前顺利完成换届工作。目前,支部换届已接近尾声,村委达84.4%以上,达到了换出好班子、好风气、好局面的目标,为扶贫攻坚和经济转型提供了坚强的组织保障。

刘建树指出:文水县实施精准帮扶精准扶贫以来,以发展产业、易地搬迁、生态补偿、教育脱贫、医疗脱贫、政策兜底、劳务输出七大工程为抓手,围绕“两不愁三保障”和年度脱贫目标,全力推进扶贫工作,取得了阶段性成果。尤其是对全县所有第一书记、扶贫工作队在脱贫攻坚中所做的工作给予肯定,同时要求第一书记和扶贫工作队再今后的扶贫工作中以“为贫困户服务,实现自我价值”的态度再接再厉,圆满完成年底的扶贫攻坚任务。

次日,刘建树又深入苍儿会办事处及二道川、三道川的苍儿会、付家庄、寨子沟等10个村就村“两委”换届培训、阵地建设、集体经济发展、扶贫帮扶单位“6+5”落实以及村“两委”办公室主任配备使用等情况进行调研指导。

在苍儿会办事处培训会上,刘建树要求,苍儿会办事处新当选的村“两委”主干、第一书记和工作队长要深入学习贯彻党的十九大精神,对党忠诚,积极作为,学好“八种本领”,争做新时代的合格农村干部。

刘建树在苍儿会村调研时强调,各驻村帮扶单位要清醒认识村级“三基建设”帮扶工作的重要意义,要结合各村阵地建设、活动场所基础,充分发挥派出单位、驻村工作队优势,按照“缺什么补什么、少什么配什么”的原则,扎实落实扶贫帮扶单位“6+5”机制,帮助农村基层党组织实现“场所标准化、设施完备化、运行规范化”。同时,对驻村工作队帮助村培养、配备“两委”办公室主任进行了指导。

刘建树在寨子沟村调研时指出,要积极鼓励和支持贫困村从实际出发,合理利用农业特色、土地、旅游等资源,引进外来企业采取股份合作、自营、联营等方式,打造本村养殖种植、旅游开发等主导产业,发展壮大集体经济,带动贫困户增收脱贫、达到共同致富。

刘建树实地察看了付家庄村、李家嶂村阵地建设进展情况。刘建树对苍儿会办事处党委狠抓农村阵地建设,今年年底村级阵地实现百分百达标的优异成绩给予充分肯定,要求办事处党委进一步落实好党建主体责任,以“组织生活日”、“双联四帮”等制度为抓手,推动各村组织生活制度化、规范化和常态化,促进全办事处农村党建工作再上一个新台阶。

 


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫