当前位置:  网站首页 > 组工园地

自觉“两学一做”实现“四个转变”
发布时间:2017-12-19 15:12:10    发布站:胡兰党建网    关注度:1989   

“两学一做”是党内教育的又一重大实践,各级基层党组织必须坚持问题导向,自觉结合党员的思想、工作、作风实际扎实开展学习教育。作为一名组工干部尤其要突出以下四个方面的转变。

一、从阶段性思维向常态化思维转变

过去针对一些党员干部中存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、党员精神不振、道德行为不端等问题,开展了一系列学习教育活动,每次都有明确的目标要求和时间安排,都取得了明显的成效。但一些问题随着时间的推移不同程度的出现了反弹、回潮,客观上给党员干部造成了紧一阵、松一阵或者“一阵风”思维模式。这次开展“两学一做”学习教育,中央明确不是一次活动,也没有期限,而是常态化要求。“两学一做”成为常态,常学常思,内化于心;长做长正,外化于形。“两学”要常学,要把学习抓在日常,当成工作生活的一部分,对党章党规和系列讲话,不仅要求我们要逐字逐句地读,更是要带着理解读、带着问题读。常学方能理解,理解才能内化于心。“一做”要长做,贵在坚持。当前,有的领导干部平时工作认真负责,却偶尔未能坚守初心,突破了“底线”,这不是合格的党员。信念坚定、作风优良、工作认真都不可止于“一日”。长做“四讲四有”合格党员,才能让组织放心,让人民信赖。

二、从人情思维向法治思维转变

中国传统的“人情”思维往往让人忽略法治逻辑。须知:人情有度,法纪为界。法律的标准就是“人情往来”的底线。 在法治社会里,决不能容忍有人拿着“人情”作挡箭牌,挑战公众对法律的容忍度。根除异化的“人情”关键还得靠法治思维。“两学一做”学习教育中要确立道德、纪律、法律的基本标准,自觉维护党的章程,树立崇高的道德追求,还要养成良好的纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。当前要通过认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和国家法律,更加明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,从而守住共产党员为人做事的底线。

三、从公民思维向党员思维转变

公民思维是每个人应具备的遵纪守法基本思维,但对于共产党员来说需要有更高的要求。共产党员的思想观念、个人品质、生活作风,不仅关系着个人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,因此,应该自觉将清正廉洁、无私奉献、艰苦朴素这些高尚的情操内化为个人品质。“两学一做”一个根本的目标和任务,就是要培养广大共产党员的在党意识、责任意识,在政治上思想上和行动上同党中央保持高度一致,在贯彻党的路线方针政策上雷厉风行,在落实中央的决策部署上坚决有力。这就要求自己牢记党员是第一身份,自觉践行党的优良传统和作风,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终做政治上的明白人,任何时候都不能混同于“普通老百姓”。

 四、从思想上清醒向行动上自觉转变

“两学一做”基础在学,关键在做。通过一系列培训学习和反思整改,党员干部在思想上确实清醒了许多。但这远不能满足于“两学”取得的成效,必须在“一做”上下功夫,以“一做”的成效检验“两学”。文水县以“党员先锋行”为突破口,在全县党员中开展“六比”活动,即比忠诚、比规范、比廉洁、比创新、比奉献、比业绩,通过“六比”激发广大共产党员献身文水“一核三位五区”战略的热情和巨大潜能,涌现出一批“带富先锋”、“爱岗先锋”、“服务先锋”、“发展先锋”、“育人先锋”等,取得了比较好的效果。(作者:文水县委常委、组织部长刘建树


热点推荐

    林武在吕梁市调研

    时政动态2021-08-02 15:08:43

    林武在吕梁市调研

    他强调 从光荣传统中汲取奋进力量 加快推进县域经济高质量发展 七月三十日上午,省委书记林武在交城经济开…

返回顶部
扫一扫

扫一扫