当前位置:  网站首页 > 法规政策

中共文水县委组织部关于在部机关开展“四带头、四过硬”活动的实施方案
发布时间:2017-12-19 15:12:31    发布站:胡兰党建网    关注度:156   

按照省委、市委组织部在组织系统开展“四带头、四过硬”活动的要求,结合部机关实际情况,现制定活动方案如下。

一、总体要求和目标任务

总体要求:以开展“带头服务大局,做政治过硬组工干部;带头弘扬正气,做作风过硬组工干部;带头学习实践,做能力过硬组工干部;带头严格要求,做纪律过硬组工干部”活动为载体,以加强思想作风建设为重点,解决组织部门自身建设中的突出问题,切实建设“模范部门”、打造“过硬队伍”。

目标任务:开展“四带头、四过硬”活动,旨在自身建设上实现新进步。一是思想政治素质进一步提高。锤炼党性,强化责任,引导组工干部站位全局、主动融入,以锐意进取、奋发有为的精神状态忠诚履职。二是工作作风进一步转变。带头转变领导方式和工作方式,深入基层,深入实际、深入群众,以求真务实、真抓实干的工作作风做出新业绩。三是能力素质进一步增强。在部机关营造重视学习、加强学习的氛围,学习型机关建设进一步推进,组工干部履职能力进一步提高。四是廉洁守纪进一步严格。筑牢清正廉洁的思想防线,弘扬清风正气,组工干部队伍纪律严明,整体形象进一步提升。

二、活动安排

“四带头、四过硬”活动分为安排部署、组织实施、总结评比三个阶段,把学习教育、整改落实、建章立制贯穿始终。

(一)安排部署阶段(3月下旬)

1、召开动员大会。召开组织部机关全体干部会议,对活动开展作出安排部署。

2、开展公开承诺。每名组工干部都要按照活动要求,结合工作实际分别作出个人“四带头、四过硬”承诺,并在部机关公开。

3、征求意见建议。通过召开座谈会、征求意见函、问卷调查等多种方式向工作和服务对象征求对组织部和组工干部的意见,要把征求到的意见建议作为开展活动的重要依据。

(二)组织实施阶段(4月-10月)

紧紧围绕“四带头、四过硬”要求扎实开展活动,重点做好以下几方面工作。

1、着力建设学习型机关,增强组工干部的能力和素质。继续深入学习十八大精神,抓好党章、习近平总书记在中纪委十八届二次全会上的讲话精神、组织工作业务知识等内容的学习。通过开展岗位练兵、举办专题培训、知识竞赛、外出培训、每周一讲、班前学习等多种形式,加深组工干部对县情的了解,积极争创学习型组织部门和学习型组工干部,不断提高组工干部的工作能力。开展组织工作服务大局讨论,找准组织工作服务大局的着力点,提出优化组织工作服务大局的具体措施。

2、开展党性教育和典型教育,增强组工干部的奉献意识。邀请熟悉党务工作的老党员、老组工干部给机关同志上党课,引导组工干部坚定道路自信、理论自信、政治自信“三个自信”信念。开展忠诚教育,逐步树立组工干部的政治意识、规矩意识,使全体组工干部对党忠诚、对事业忠诚、对组织忠诚。

3、切实改进作风,增强组工干部服务意识。认真落实县委办、政府办《关于密切联系群众进一步改进工作作风的若干规定》(文办发〔2013〕8号)文件精神,组工干部要在密切联系群众、深入调查研究、改进文风会风和厉行节约、反对浪费等方面在全县干部中起带头表率作用。一要继续开展组工干部下基层走访活动,结合全县正在开展的领导干部“访民生、知民情、解民事”集中走访活动,全体组工干部都要建立基层联系点,与基层结对子,与群众交朋友。要结合自己蹲点调研情况写出调研报告。二要加强调查研究,形成真抓实干之风。结合工作需要安排一定时间到基层调查研究,了解基层好的经验,形成调研报告。要确定工作目标任务,形成工作有安排、有落实、有创新的真抓实干之风。三要主动参与信访接待,培养调解矛盾、处理疑难事情的能力。凡有干部群众到组织部反映事项,组工干部都要热心接待,耐心听取意见,根据自己职责作出合情合理的解释。四要结合自身工作实际,树立文水组工干部的良好风气。每位组工干部都要按照“为民、务实、清廉”要求,带头反对浮躁之风、庸俗之风、奢靡之风,带头厉行节约、反对浪费,树立真抓实干之风、清正廉洁之风、艰苦奋斗之风。

4、进行全员岗位风险防范排查,增强组工干部的纪律意识。坚持“三从严”原则,开展组织人事纪律再教育,着重对选人用人中跑风漏气、在干部考察中弄虚作假、利用职务之便谋取私利等违规违纪行为进行严肃查处。各科室都要深入排查岗位风险点和薄弱环节,发现问题积极整改,建章立制,堵塞漏洞。

5、建立工作运行制度,增强组工干部的规范意识。各科室要对已有的规章制度进行全面梳理,对相互交叉的进一步明晰,对相互矛盾的进行清理,对遗漏缺失的进行补充完善,逐步建立符合全县组织工作实际、相互配套的制度体系和工作程序,切实提高工作的制度化、规范化、科学化水平。

6、营造良好环境氛围,加强组工文化建设。一要开展谈心谈话活动,部领导要与自己分管的干部进行一次深入的谈心谈话,掌握组工干部的思想状况和诉求,帮助解决工作、生活中实际存在的问题、困难。二要加强组工干部的培训教育,根据业务工作的需要组织机关干部外出培训学习,拓宽视野,开启思路。三要加强组工干部的管理,要将实践能力强、甘为人梯、比较成熟的组工干部及时推荐到重要岗位,使组织部门真正成为培养和输送人才的基地。坚持以人为本,采取具体有效措施落实“三个留人”原则。举办文体活动,加强组织部科室及同事之间的沟通交流,不断加强组工文化建设。

(三)总结评比阶段(11月-12月)

1、做好活动总结工作。召开由工作和服务对象参加的座谈会,听取对开展活动的评价和意见,检查组工干部践行承诺的情况,回顾一年来活动取得的成果,形成总结材料,并向市委组织部报告。抓好活动成果总结运用,修订完善《组织工作制度汇编》、编写《“四带头、四过硬”活动经验材料汇编》。同时查找自身建设中尚未解决的问题,制定后续工作方案。

2、召开表彰总结大会。总结经验,交流做法,对今后自身建设做出部署。评选开展活动先进集体和先进个人,进行表彰,发挥典型的激励示范作用。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。加强组工干部的思想作风建设是加强组织部门自身建设的核心内容和长期任务。全体组工干部思想上要高度重视,部务会要加强领导,承办活动的科室要结合实际组织实施,精心安排部署,既完成市委组织部要求的规定动作,又要结合我县实际做好自选动作。

为加强对活动的领导,经研究,成立部机关开展“四带头、四过硬”活动领导组。

组   长:    许晋文(县委常委、组织部长)

副组长:    武建民(县编办主任、县委组织部副部长)

           李俊杰(县委组织部副部长)

成   员:    武   瑜(县委组织部部务委员)

           李永忠(县委组织部部务委员)

           刘晓明(县委组织部副科级组织员)

贾方生(县委组织部副科级组织员)

燕晋强(县委组织部下派办主任)

办公室主任由武瑜同志兼任,部机关办公室负责活动的组织实施。

(二)抓好督查,推动落实。部领导要经常督促机关开展活动的有关情况,通过召开情况汇报会和调研督导等形式,及时了解掌握活动情况,督促解决问题,推动活动深入扎实开展。

(三)加强宣传,营造氛围。要发挥文水党建网站的作用,开辟专栏宣传组织部自身建设的新气象和组工干部精神风貌的新变化。通过编印的信息及时宣传推广好经验、好做法。同时,注意从社会舆论反映中找准改进工作的切入点和着力点,实现组织部内外的良性互动。

 

 

                                         中共文水县委组织部

                                            2013年3月27日  


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫