当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

第一书记的责任 --文水县派驻岚县贯家庄村第一书记郭力
发布时间:2017-12-25 08:12:41    发布站:胡兰党建网    关注度:299   



尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫郭力,在文水县委统战部工作,现任岚县贯家庄村党支部第一书记。我报告的题目是《第一书记的责任》。

当县委派我到岚县任第一书记时,迎来了我人生中的新的成长经历。到任时就冒着零下20多度的严寒,踏雪进入贯家庄村。这块土地上,处处弥漫的贫困景象,让我深有感触;这里,祖祖辈辈脱贫致富的强烈渴望,也深深地感染了我;使我在深感责任重大的同时,也暗暗告诫自己,一定要拼尽全力,早日实现139户贫困户的脱贫致富梦。

我带着这样的使命感,白天挨家挨户地走访,找致贫原因,看生活环境,问收入来源;晚上再对收集的情况进行梳理。经过20多天的梳理,形成了一份《关于贯家庄村精准扶贫的调研报告》。

带着这样一份从未有过的使命感,我拿着调研报告,开始四处奔波;因为心里装着党组织交给的139户贫困户的脱贫致富梦,我不怕吃闭门羹,碰软钉子,看冷脸子。饿了,泡一包方便面;渴了,喝几口矿泉水;累了,在车上眯一会儿。

辛苦的付出终于有了回报,经过努力向岚县水利局争取到25万元,启动了贯家庄村人畜安全饮水工程;向住建局争取了76盏路灯,完成了贯家庄村亮化工程;还为该村8名贫困儿童向社会爱心人士争取到价值2000多元的生活学习用品......

这一份执着和信念,也感染了我清华大学研修班的同学们,他们得知此事后,深受触动,众筹了12万元,准备资助贫困学生,让孩子们实现学业梦。

虽然,我的努力有了一点点的成效,但是,在这过程中,我一直在深深的思考:一时的援助,只能解决眼前的问题,却并不能改变这块土地上贫困的根本,只有通过我们的努力、精准扶贫、提升贫困户的自我“造血”功能,这是我任职期间努力的方向,使贫困户真正实现脱贫致富,同时让我对“授人以鱼不如授之以渔”第一次有了强烈的认知。

带着新的思考,我深入调研,发现岚县肉羊资源丰富,全县存栏数不少于14万只,于是,一个大胆的想法出现在我的脑海中——在贯家庄村筹建肉羊屠宰加工基地,进行产业扶贫。

说干就干,我与村干部商量,并且达成一致。首先是基地考察,组织村两委干部、党员代表、村民代表、贫困户代表58人到汾阳贾家庄和文水保贤村参观学习,然后频繁往返岚县文水两地,积极向有关领导请示,邀请企业家实地考察,功夫不负有心人,拟投资3000万元的肉羊屠宰加工基地有意向落户我村。

在我工作的这段时间里,由于父母工作繁忙,年迈的岳父岳母主动承担起了照顾孩子的责任。在我第一次离开家20多天抽空回家后,一进门,两岁的女儿跌跌撞撞地扑到我怀里嚎啕大哭,使我第一次深切感受到了“为人子,为人夫,为人父”的责任感......很多人对我不理解,有稳定的工作,家里是做企业的,为什么主动报名到岚县担任第一书记?因为、我有我的理想和价值观。

我想说的是,作为一名县委派出的第一书记,面对群众的疾苦,真抓实干、尽职尽责,带领贫困群众脱贫致富,这是我义不容辞的责任!我和所有的第一书记一样扎根贫困村,做好我们第一书记的本职工作,把党赋予我们的职责放到第一位。

今后,我将“百尺竿头,更进一步”,用自己的实际行动让贯家庄村有崭新的变化!

我的报告到此结束。谢谢大家!



简历:

郭力,男,26岁,文水县委统战部干事,现任岚县贯家庄村党支部第一书记。报告题目:《第一书记的责任》。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫