当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

情系山区群众 唱响扶贫凯歌 --文水县派驻兴县庄头村第一书记徐庞
发布时间:2017-12-25 08:12:43    发布站:胡兰党建网    关注度:199   

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫徐庞,现年36岁,来自文水县水利局,现任兴县庄头村党支部第一书记。今天我报告的题目是《情系山区群众,唱响扶贫凯歌》。

去年11月底,作为一名有着十多年党龄的党员,带着单位领导的嘱托,带着同事们的信任,我义无反顾地踏上了前往兴县扶贫的道路。

初到庄头村,我走遍了全村的山山岭岭,沟沟坎坎,晴天一身汗,雨天一身泥。经过一个多月的入户走访调查,村里的现状给了我两个没想到:一是没想到基础条件如此落后,通村公路仍为狭窄的山石路,从镇里到村里七八公里的路程,遇到雨雪天气,车辆难行;全村饮水管网损坏严重,村民们只能依靠附近的河水来解决吃水问题,全村还没有通上有线电视和网络,村中仅有的土地一大半处于荒芜状况。二是没想到大部分村民生活如此困难,在我入户走访到吕拖平家时,八十多岁的他无儿无女,又无经济收入和劳动能力,仅靠干部群众的接济艰难度日,而且村中年轻力壮者都常年在外打工,仅剩一些年老体弱或无劳动能力者。

面对眼前的情况,我认为驻村第一书记身份特殊,是党在基层农村的代表,是群众利益的代表,是党联系群众的“桥梁”。我暗暗下定决心,工作一定要对党负责,对村民负责,对自己负责,一定竭尽所能克服困难,用自己的努力和汗水回报领导、同事的信任以及群众的期盼。

今年3月,我积极与县联通网络公司沟通,初步协商,争取9月份实现全村有线网络全覆盖;同时多次与兴县水利局协调,已将该村吃水问题列入本年度饮水解困计划,有望年内彻底解决该村饮水难的问题。

71岁的老人吕拉牛,儿子因贩毒被判死缓,儿媳妇改嫁后留下了8岁的孙女,爷孙俩相依为命。我得知情况后,主动与老人谈心,看着8岁女孩眼中的天真,想着家中与她同岁的儿子,我不禁感慨万分,8岁的女孩承担了太多的生活不幸与艰辛,我掏出来身上仅有的500元,塞在老人和孩子手中,吕拉牛老人激动的一句话也说不出,但我能感觉到他拉着我的手紧紧的,好久都不愿松开。那天回来,我彻夜难眠,女孩纯真的眼神总浮现在我的眼前。第二天一大早,我便联系女孩所在的小学,为女孩解决了在校期间的住宿问题,让她好好学习,争取早日成为有用之才。今年春季,我又专门针对他家的实际情况,制订了扩大羊群养殖的计划,以帮助老人尽快脱贫。

村民李青云在村后山坡上养了2000多只土鸡,喂食纯绿色无污染的玉米粒,但由于无销路,鸡蛋一直滞销,今年累计滞销1000余斤。近来天气变暖,一家人十分发愁,直接影响到他家的经济收入和生活状况,了解到这一情况,我首先利用微信转发,扩大宣传力度,几天时间,传遍了整个微信朋友圈,帮助销售了400余斤。另外我还积极联系省城负责对美特好、沃尔玛等大型超市供货的朋友,想方设法帮村民将这一绿色食品推销出去。我一遍遍不厌其烦地电话沟通,带着村民一次次赴省城商讨,目前,具体事宜正在进一步协商之中。现在,村民不仅信任我、支持我,有的一见我便热情地拉我进屋。握着村民粗糙的手,我更坚定了不脱贫不罢休的决心!

寒冬腊月,单位胡局、成局等领导冒着严寒,驱车三百多公里来到我所在的村。当天,气温极低,天空飘着雪花,但握着领导暖暖的手,我的心也暖暖的。我愿用我的一腔热血,横下脱贫一条心。


扶贫的漫漫长路,我只迈开了一小步。我始终坚信,有能才有为,有为才有位。第一书记的形象和威信需要我们自己实实在在干出来和带出来。我也定会不辜负领导的期望和同志们的信任,在扶贫道路上,一步一个脚印,踏踏实实用我昂扬的斗志和坚定的信念,唱响扶贫凯歌!

我的报告到此结束。

谢谢大家!

简历:

徐庞,男,现年37岁,文水县水利局科员,现任兴县庄头村党支部第一书记。报告题目:《情系山区群众,唱响扶贫凯歌》。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫