当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

脱贫攻坚我先行 --文水县派驻岚县阳坡村第一书记闫晓东
发布时间:2017-12-25 08:12:40    发布站:胡兰党建网    关注度:301   

             

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!    

我叫闫晓东,现年33岁,来自文水县人大,现任岚县阳坡村党支部第一书记。我报告的题目是《脱贫攻坚我先行》。

2016年11月,我积极响应文水县委、县政府号召,勇于当担,主动报名,经由文水县人大推荐,组织部批准,派驻到岚县。

驻村后,我没有冒失妄动,急于求成。首先虚心向社科乡党委政府主要领导及包片包村干部、村两委成员、村内老党员老干部等了解掌握阳坡村基本情况,做到了底清数明,为下一步工作的扎实开展奠定了坚实的基础。但是在了解清楚基本情况后,我没有感到半点轻松,反而心理压力越来越大---我村共有贫困户87户232人;人均可耕地面积少,多为坡梁地;全村人均纯收入2230元;村集体经济为零;产业结构单一,以传统种植业为主;青壮年多外出务工,村里劳动力不足;村内无幼儿园、小学、卫生室等基础设施。这些表面数据背后是贫困户脱贫致富的殷切期盼,是我肩上沉甸甸不可推卸的责任,更是党组织对我的神圣考验。这一切更加坚定了我投身脱贫攻坚主战场的决心和斗志。年轻的我决心一定要克服困难,鼓舞不脱贫不罢休的斗志,用辛勤的汗水回报组织的厚望和群众的期盼。

这个时候唯有“撸起袖子加油干”,才可以破解摆在眼前的难题。半个多月的入户走访,13000多字的民情日志,12次的村支两委会议、贫困户代表会议,3000多字的年度脱贫规划、87份个户脱贫计划,为阳坡村贫困户交上了第一份答卷。随后的会议研究,制定了开垦阳坡村300亩荒山耕地的规划,宜耕则耕,宜林则林,达到增加集体积累、增加种植面积、实现脱贫目的。会同乡村干部多次向县农经中心反馈,经乡党委批复同意,争取到10万元的一事一议项目,列入阳坡村2017年田间道路整理计划;配合县水利局工作人员详细记录填写每一户人畜饮水安全状况调查表,拍摄照片,总结上报,为下一步解决人畜饮水困难走出了第一步;主动走出去,以阳坡村暖泉小组30多亩荒地为条件,引资我县大象集团以大象担保贷款的方式,建设养殖场,实现分红,增加老百姓收入,真正实现脱贫致富。

虽然全村以及个户的脱贫总体规划基本成型,但一部分深度贫困户的生活仍时刻牵动着我的心,脱贫攻坚路上不能让一个人掉队。驻村后正值冬季,但村里部分群众缺衣少被。为使12户深度贫困户过一个暖冬,我不敢懈怠,通过我们战友的微信群,向大家发出倡议捐款捐物。不到一星期,用筹到的捐款购买了棉被30床和筹集到的衣服4箱70件,以党支部的名义发放给了李明亮等贫困户,让大家感受到了党的温暖。

李润海是村里的减贫户,但去年12月底,儿子交通肇事判刑入狱,家庭积蓄全部用来赔偿对方。事发后我立即组织村里召开会议,研究决定上报乡里批准为返贫户。同时再一次号召战友为其捐款5000元。看着他含着眼泪颤抖着双手接过捐款,深深地触动了我。我愿意用我无尽的汗水去替换他(他们)辛酸的泪水,从此不再流泪。

年关将至,我县人大张主任、郭副主任等一行冒着严寒深入我所在村,他的一句“不忘初心跟党走,脱贫攻坚在路上”深深地鼓舞激励了我。张主任的教诲我一直铭记于心,我永远不忘初心,会以更加坚定的决心,更加昂扬的斗志奉献我的满腔热血,继续奋战在脱贫攻坚第一线,做一名合格的第一书记。

我的报告到此结束。

谢谢大家!

简历:

闫晓东,男,33岁,文水县人大办公室干事,现任岚县阳坡村党支部第一书记。报告题目:《脱贫攻坚我先行》。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫