当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

我把扶贫当使命 群众把我当亲人--文水县派驻兴县赵家沟村第一书记张俊强
发布时间:2017-12-25 08:12:06    发布站:胡兰党建网    关注度:202   




尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫张俊强,现年35岁,来自文水县安监局,现任兴县赵家沟村第一书记。我报告的题目是《我把扶贫当使命,  群众把我当亲人》。

自2016年12月被县委派往兴县任职“第一书记”,至今五个多月,虽时间不长,但感触颇多,收获更多。贫困户的境遇一度让我感到心酸,但扶贫路上逐渐开展的工作让我充实着,让我欣慰着。下面我和大家一起分享下我的扶贫故事。

初次入村走访,老百姓窘迫的生活状况让我内心深深的震撼,感觉就是我们平川县的八十年代。回到宿舍,微信上跟同事朋友们说起这事,大家纷纷表示想要捐助。在大家的爱心支持下,共为贫困户募捐到衣服20包176件,资金5000余元。在我局宋忠辉局长组织下进行了发放,其中发放面粉价值2600元,助学金1500元,慰问解放前老党员300元,慰问特困户300元。

在随后的一次深入走访中,我了解到一户贫困户,户主叫魏平平,老婆患有慢性病,两个孩子上学,还有八十岁的老母,就靠种些杂粮维持生活,日子相当艰难。我想光靠公益解决不了长久问题,可以在我微信朋友圈帮他们卖点小米,减少中间批发环节,增加利润。在我发布消息后,同事朋友们纷纷转发,社会上很多素不相识的人也大量转发。就连我们宋忠辉局长也给我们村做起了推销员。于是不断有人加我微信,不断有人打我电话,不断有红包发到我手机,甚至半夜两点还有人要加我买米,本来预想帮魏平平家卖1000斤,结果几天时间就预售了20000斤。预售时只管接单收钱,到最后发货时才感受到了困难和压力,去村里收购谷子,联系运输车和加工厂,定做包装,一件件打包发货,那段时间真是忙得焦头烂额,但结果是欣慰的,通过一周的售卖,共销售小米20000斤,共计十万余元,给10户贫困户增收两万余元。

经过一段时间工作和村民的接触后,我又陷入了沉思。因为我发现好多贫困户都存在“贫困户优越感”。我帮他们卖小米,他们就是坐等我去收米,没有一个人主动问我这些小米卖到哪里去了,是怎么卖出去的?于是我考虑通过什么方式能让村民们自己动起来?带着这些疑惑我和宋局长进行了沟通,宋局长马上召集安监局班子成员召开会议研究,最后我们确定了在村里搞杂粮加工厂,先找有上进心的人让他去开加工厂,如果他成功了,会带动其他人。我选中了在我卖米过程中表现很积极的村民袁平则,他表示有我的帮助,愿意试试。2017年春季刚过,加工厂就开工了,我们注册了营业执照,起名康源小杂粮加工厂,紧接着购买了加工、包装设备,建立了网上销售平台。52岁的老袁跟着我学习使用智能手机,学习基础电商知识,信心很足、干劲很足。这期间老袁负责收购加工,我负责运营网店销售,我们增加了新的农产品,生意不断有了起色。目前销售杂粮4000斤两万余元。今年3月份老袁主动提出要增加石磨米和真空包装,我听了后真有点惊讶,更多的是欣慰。

其他村民亲眼看着老袁的进步也跃跃欲试,有的在家捣豆钱钱,有的在家纳手工鞋垫,有的卖笨鸡蛋,我把这些土特产都放到了我的扶贫微店上去卖。

为了提高小米的品质,我鼓励大家今年试验种植不施肥不打农药的谷子,搞生态石磨米,现已确定种植100亩。如果质量和销量理想,明年再扩大规模。

考虑到村里杂粮产业的长久持续发展,我数次跑太原与山西大学生创业平台、太原惠当家团购平台谈合作,现已与山西大学生创业平台达成年销售一百万元的协议,他们负责策划和销售,赵家沟村负责加工和包装,一起努力把赵家沟村打造成原生态杂粮供应商,这样不仅解决了村里缺少电商团队的瓶颈,也可以使我们村29户贫困户顺利脱贫。

近期按照康宁镇党委政府的意见,正筹划在做好我们村杂粮加工的基础上从集体产业这块做起,即整合附近几个村子一起搞杂粮加工,利用政府拨付给村里的扶贫资金成立康宁镇小米种植合作社,用杂粮产业促使集体经济破零。

    扶贫之路刚刚开始,我们都还在路上。相比付出的,我在这五个月里得到的要多的多。我得到了全村人对我的无比信任和支持。现在一去村里,村民就会围着我嘘寒问暖,拉我去他们家吃饭,每次走的时候纷纷拿着土特产硬往我车里塞。实在推不掉的,我只好收下,再去时拿上文水的特产回赠他们。放假回了文水,村民也时常会打来电话,大事小事都要和我说一说。今年刚过完年去到村里,前面提到的最贫困的那家女主人拿出来两双鞋垫塞给我,说本应该年前给我的,让我过年用,看着鞋垫上的一针一线,我这个大男人差点儿掉下了眼泪。我心里暗暗下定决心,一定要尽我所能再帮他们多做一些实实在在的事情,让他们早日脱贫,过上好日子。

最后我引用杜甫的一句诗表达我此刻内心所想——安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?

我的报告到此结束。

谢谢大家!



简历:

    张俊强,男,35岁,文水县安监局干部,现任兴县赵家沟村第一书记。报告题目:《我把扶贫当使命,群众把我当亲人》。


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫