当前位置:  网站首页 > 抓党建促脱贫

用行动诠释“第一书记”青春本色--文水县派驻兴县蔡家会镇冯乐村第一书记梁龙泉
发布时间:2017-12-25 08:12:18    发布站:胡兰党建网    关注度:195   

在吕梁纪念第98个“五四”青年节“最美青春榜样助力脱贫攻坚”评选命名表彰会上,“脱贫致富青年先锋”、 “第一书记青年标兵”、“孝老敬亲青年楷模”、“扶贫助困青年组织”四类青春榜样受到表彰,其中有一位来自文水水利局的干部被评为“第一书记青年标兵”称号,他就是文水派驻兴县蔡家会镇冯乐村“第一书记”梁龙泉。


从2016年11月起,梁龙泉来到兴县担任“第一书记”。29岁的他作为“冯乐村有史以来第一位最年轻的第一书记”,短短时间里,以实际行动配合村“两委”工作,使村里正在悄然发生变化。

冯乐村有耕地4250亩,村民的收入主要来源于种植。人口263户890人,其中贫困户51户106人。派驻只有2年时间,如何才能实实在在为群众做点事呢?这是梁龙泉一进村就始终考虑的问题。既然是第一书记,就要配合好村支部书记王初明和村委主任王学明做好力所能及的工作。

他把着眼点放在了完善“规矩”上。在取得班子成员支持后,协助村“两委”从制度建设入手,补充完善了“三会一课”制度,党支部基本工作制度、村党支部委员会工作职责、村支部书记的主要职责、村党支部纪律检查委员的职责等30多项制度。完善建立与乡党委、派出所的联系机制。用制度管人,用规矩做事,并垂范付诸实施,定期组织召开党员大会、组织生活会,带领党员学习党章,掌握省、市、县、乡的有关政策文件,鼓励带动党员开展批评和自我批评,积极为全村的发展建言献策……村支部书记王初明说:这些工作看起来很虚不值得一提,但虚而不虚虚功实做,潜移默化提升了支部的威信,增强了班子的凝聚力,现在党员主动找支部的现象多了,这些都是梁龙泉同志驻村后发生的变化。

“规矩”立起来,实事办起来。在学习中央、省、市、县扶贫政策及有关文件精神后,他靠自己的努力和“两委”干部一道取得群众的信任,逐步树起党组织的形象。

冯乐村属于山村,根据山区的特点和群众发展种植业的传统习惯,他发挥自己在水利部门工作的优势和这些年农村工作的经验,一天到晚待在村里,拜访老党员、老干部、群众代表、致富能手,走访贫困户,征询他们对发展的思路,整理成文,及时向“两委”报告。他建议支部村委因地制宜,规划新栽经济林,经多方协调联系,调动多种人脉资源,使种苗品种得到落实,共栽种枣树1000亩,核桃树2000亩。老百姓看在眼里,赞在嘴上,村委主任王学明说:几年后,这些树将成为“摇钱树”,梁龙泉同志不求大贪全,办事踏实,都是贫困户想做的事。其实,在村委实施农网改造中,他也发挥了很大作用。

文水县是全省的农业大县,农业产业优势明显。如何利用好结对帮扶和资源互补优势呢?梁龙泉一直琢磨这件事,寻找机会拓宽干部特别是贫困群众的思路。村民王建元、王候明、王讨平虽然被确定为贫困户,但他们学习养殖掌握一技之长和做农村经济带头人的愿望十分强烈。2017年一开春,梁龙泉就带领他们带领王建元等人到家乡文水县的刘胡兰镇、南安镇参观培训,针对肉牛、肉鸡的养殖和白酒酿造,实地学习技能。在他看来,尽快培养这些思路广肯学习的贫困户成为农村经济带头人,鼓励文水等地的企业与他们合作办实体,带动更多人脱贫致富,力争把冯乐村建成一个养殖基地,让群众通过种植和养殖获得较好的经济收入,这样可以脱贫真正有“造血”功能。

碧波踏浪青春在,东风卷潮扑面来。这些天,梁龙泉配合“两委”,咬住“植树”和“养殖”特色工作不放松,发动全村植树造林,面积达到2000亩。采取走出去学习、请进来指导的办法,带领群众大力发展养牛、养鸡、养羊等养殖业。力争在2018年全村无一贫困户,全村整体脱贫。

对“第一书记”梁龙泉来说,能帮老百姓做点事情,得到群众的认可, “我觉得很值。贫困群众需要的事就是我这个第一书记努力做的事。”


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫