当前位置:  网站首页 > 两学一做

政协第九届文水县委员会第一次会议隆重开幕
发布时间:2017-12-21 17:12:47    发布站:胡兰党建网    关注度:125   

 6月15日上九点整,伴随着庄严的国歌声,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议第九届文水县委员会第一次会议在县文兴会堂文兴厅隆重开幕,在为期三天的会议期间,来自全县社会各界的170多名政协委员肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,共谋文水发展大计。

市政协主席刘云晨,县委书记梁宝明、县委副书记代县长许晋文到会祝贺并在主席台前排中央就座。政协文水县九届一次会议开幕大会的执行主席胡学英、闫启明、石明亮、李仰青、张维元、王永昌、蔚成贵在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。县四大班子领导及部分老领导、老同志在主席台就座。

市委派驻文水换届风气督查组组长马志坚应邀参加会议并在主席台前排就坐。

大会执行主席、主席团常务主席石明亮主持开幕式。

根据会议议程,县政协主席胡学英代表政协第八届文水县委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告分两部分,第一部分是八届县政协工作回顾。报告指出,政协第八届文水县委员会,在中共文水县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,始终坚持以党的十八大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结民主两大主题,切实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚智慧服务科学发展,充分发挥优势助推民生改善,积极协调关系促进社会和谐,为服务我县经济社会发展作出了积极贡献,我县政协事业呈现出团结和谐、务实进取、蓬勃发展的良好局面。主要表现在:坚持理论武装,着力巩固团结奋斗的共同思想政治基础;坚持围绕中心、服务大局,为保持经济社会持续健康发展建言献策;坚持求真务实,扎实有效推进各项经常性工作坚持为民宗旨,着力促进民生改善、社会和谐;坚持团结民主,着力发挥政协独特优势和作用;坚持从严从实,着力加强和改进自身建设。

在总结回顾过去五年的工作时,胡学英指出:回顾和总结过去的实践,我们深切体会到,推进人民政协事业健康发展,必须牢固树立政治意识,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持中国共产党的领导,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保人民政协事业发展的正确方向;必须把服务发展作为履行职能的第一要务,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕全县改革发展大局履行职能,在助推发展中彰显价值、发挥作用;必须牢固树立群众观念,始终把维护和实现好人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,深入了解民情,服务民生改善,切实做到人民政协为人民;必须牢牢把握团结民主两大主题,在沟通协商中增进共识,在合作共事中凝聚人心,最大限度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,永葆人民政协的蓬勃生机与旺盛活力;必须大力弘扬务实创新精神,准确把握和适应经济社会发展新常态,推进人民政协理论创新、制度创新、机制创新,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。这些宝贵经验的取得来之不易,需要我们倍加珍惜,并在今后工作实践中长期坚持,推动人民政协事业持续健康发展。

胡学英在报告的第二部分,对今后五年的工作提出了建议。报告指出,今后五年,是贯彻落实中共中央“四个全面”战略布局、深入实施“十三五”规划的关键时期,是全面深化改革、推进转型发展的攻坚时期,也是我县实现整体脱贫、全面建成小康社会的决战时期。站在新的起点,迈向新的征程,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,认真贯彻落实“一核三位五区”战略部署,在中共文水县委的坚强领导下,团结带领广大政协委员,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为促进富民强县作出积极贡献。今后五年的重点工作是加强理论学习,推动履职能力有新提高;积极建言献策,为推动富民强县作出新贡献;坚持团结民主,推进政协工作实现新跨越;践行履职为民,推动民生改善有新成果;巩固履职基础,推动自身建设取得新进展。

最后,胡学英向全体政协委员提出号召:人民政协使命光荣,责任重大,大有可为,大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共文水县委的坚强领导下,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,开拓进取,扎实工作,为促进富民强县、全面建成小康社会而努力奋斗!

受政协第八届文水县委员会常务委员会委托,张维元做了八届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,八届一次会议以来,提案委员会共征集到委员提案556件。依据全国政协和山西省政协《提案工作条例》及有关规定进行了认真细致地审查,立案处理550件,其余 6件作为意见处理,立案率98.92%。在立案处理的提案中,属于科教文卫体方面的201件,占立案总数的36.55 %;属于城建、环保方面的130件,占立案总数的23.64%;属于经济建设方面的57件,占立案总数的10.36 %;属于农业的44件,占立案总数的8%;属于综治的35件,占立案总数的6.36%;属于民生的26件,占立案总数的4.73%;属于党群、人事、劳动的20 件,占立案总数的3.63 %;属于公路、交通的15件,占立案总数的2.73%;属于新农村建设的7件,占立案总数的1.27%;属于其它的15件,占立案总数的2.73%。以上立案提案和转为意见的提案,于每年全会后,县政协提案委转交给县委办、县政府办及相关单位限时答复办理。在各承办单位的重视和努力下,截止2015年底,所有立案提案全部办复,被采纳的提案达78%。因条件限制一时难以解决留作参考的提案,承办单位也实事求是的向提案者做了说明。从收到的提案征询意见反馈看,委员满意和基本满意率达到 90% 以上。这些提案的办理落实,为推动我县深化改革、经济发展、社会和谐、民生改善、法制建设发挥了积极作用。

报告指出,2016年,是我县全面实施“十三五”规划和九届县政协履职的开局之年。政协提案工作要全面贯彻中共中央十八大和十八届三中、四中、五中全会精神与习总书记系列重要讲话精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,认真贯彻落实我县“一核三位五区”的战略部署,继续开拓创新,竭诚建言献策,为推进文水经济发展、社会进步发挥新的重要的作用。报告指出,今后政协提案工作的重点是强化质量意识,力求提案多出精品;注重督查督办,全面提升办理质量;积极探索创新,不断完善办理机制;加强宣传推广,努力扩大社会影响,为加快实现“深度创业、再创辉煌”的核心目标,推进全县经济发展、民生改善、社会和谐作出新的贡献!

市政协主席刘云晨为大会致贺词,他对大会的召开表示热烈的祝贺。刘云晨指出,过去五年来,文水县政协在县委的正确领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为巩固和扩大新时期爱国统一战线,发展社会主义民主政治,促进文水经济社会发展,发挥了不可替代的作用。对文水政协五年来的工作,党委、政府是充分肯定的,社会各界也是广泛赞誉的。

刘云晨指出,今后五年,是文水加快发展、跨越崛起的关键阶段。他希望新一届文水县政协和广大政协委员,紧紧围绕党委、政府的决策部署,适应新形势,把握新要求,认真履职,扎实工作,在新的历史征程中,争取有更大的作为,发挥更大的作用。要紧扣中心,善谋发展之策;突出主题,凝聚落实之力;关注民生,恪尽为民之职;练好内功,夯实履职之基,同心同德,群策群力,锐意进取,积极作为,为加快脱贫攻坚、全面建成小康作出新的更大贡献!


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫