当前位置:  网站首页 > 两学一做

学习时报:为官贵“慎”
发布时间:2017-12-21 17:12:32    发布站:胡兰党建网    关注度:167   

慎,即小心、谨慎的意思。清末大臣刚毅在《居官镜·臣道》中说:“行不放逸,语不宜泄,谓之慎。”为人处世,“慎”是一种修养,一种境界,一种谨言慎行、敬小慎微、克己慎为的内在自律;为官从政,“慎”是一种敬畏,一种戒惧,一种严守纪律不放松、坚守底线不放纵、恪守规矩不放任的可贵自觉。
  一是要慎权。权力是一种强制性的支配力量。领导干部都有一定的权力;没有权力,领导工作就无从谈起。但权力是把“双刃剑”,既可以使人高尚,以权兴业,因权扬名;也可以使人堕落,以权谋私,因权败身。面对权力的诱惑,从公仆到贪官,从功臣到罪犯,从座上宾到阶下囚,往往只是一步之遥、一念之差、一夜之间。因此,领导干部一定要“慎权”,切实从思想深处解决好为谁掌权、为谁服务、对谁负责的问题,时刻牢记权为民所赋、权为民所用,特别是在拥有权力的时候,不要忘记自己的责任;在行使权力的时候,不要忘记党的宗旨;在感受到权力带来某些便利的时候,不要忘记人民群众的监督,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,在任何时候、任何情况下,都要“以至公无私之心,行光明正大之事”。
  二是要慎独。慎独,是我国古代先贤倡导的一种自我修养方法,指一个人在独处一室、无人监督的时候,也能够严格要求、时刻检点自己的言行,不做有违道德和法律的事。慎独是一种情操、一种修养、一种高度的自觉。党员、干部特别是领导干部手中都握有一定的权力,各种诱惑、算计往往都会冲着领导干部而来,各种讨好、捧杀都会对着领导干部而去。作为领导干部,要时时心存敬畏而不存侥幸,时时保持清醒而不犯糊涂,时时保持警觉而不为世风左右,严格用党员干部的标准要求自己、用党的纪律和规矩约束自己、用“内心的法律”——法律是成文的道德,道德是内心的法律——管住自己,在任何时候、任何情况下,都不放纵、不越轨、不逾矩,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。
  三是要慎微。古人说:“道自微而生,祸自微而成”“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”。纵观近年来被查处的腐败官员,他们堕落的起点,几乎都是一些小节、小事。“不矜细行,终累大德”“千里之堤,溃于蚁穴”“涓流不止,溪壑成灾”“一趾之疾,可丧数尺之躯”……千百年来,这些古训尽管被反复提起、反复强调,时下许多人也都深谙其道。然而,一些人往往就是说起来明白、做起来糊涂。殊不知,于细微处见精神,于细微处也见品德;细微之处最能显示一个人的灵魂。无数事实证明,小节不拘、则大节难保,小事不慎、则大事难成;一个在“小节”上过不了关的人,在“大事”上也绝对靠不住。作为领导干部,不仅要在重大政治原则问题上站稳立场、保持定力,而且要从细微之处着手,慎小事,拘小节,这不仅是一种修养、一种境界、一种可贵的自律,也是对自己最好的保护。
  四是要慎始。“慎始”一词出自《左传·襄公二十五年》:“慎始而敬终,终以不困。”万物发于“一”,万事皆有“始”;正与邪、善与恶、廉与贪,往往就在“一念之间”。党员、干部失守防线、走向蜕变,往往都是从“第一次”开始的,而且有了第一次,很自然地就会有第二次、第三次……。明朝张瀚在其《松窗梦语·卷一 ·宦游纪》中记载着这样一个“轿夫湿鞋”的故事。张瀚初任御史时参见王廷相,王廷相给他讲述了自己经历的一件事:“昨雨后出街衢,一舆人蹑新履,自灰厂历长安街,皆择地而蹈,兢兢恐污其履,转入京城,渐多泥泞,偶一沾濡,列不复顾惜。居身之道,亦犹是耳。傥一失足,将无所不至矣。”这里,王廷相想告诫张瀚的是,如果不是因为轿夫的第一次“湿鞋”,便不会有“不复顾惜”的放任;与其说轿夫“湿”的是“鞋”,不如说“失”的是“节”。“原谅自己,就是堕落的开始”,这是俄罗斯著名科学家巴甫洛夫的一句名言。作为党员干部特别是领导干部,无论在什么岗位、做什么工作,都要算好“人生大账”,守好第一道防线,挡住第一次诱惑,谨防第一次“湿鞋”,避免第一次放纵。这样,才能不把一时之快变成一生之灾,不把一时之利变成终生之悔。
  五是要慎终。老子曰:“慎终如始,则无败事。”一个人有一个好的开端并不难,难得的是一生都慎终如始、清廉如初。剖析近年来一些落马贪官由盛而衰的人生轨迹和心路历程,不难得出这样的结论:心有所图之时,便是防线瓦解之日。不少领导干部在从政之初都能勤勤恳恳、兢兢业业,规规矩矩、清正廉洁,但往往随着地位的升迁、权力的增大,个人私欲也随之膨胀,不知不觉中放松了自我要求。由对一些不合理现象的愤愤不平,到收受一点“小意思”;由一两次侥幸过关,到肆无忌惮地公开索取;由松动自己绷紧的心弦,到洞开贪欲的闸门,最终走向了人民的对立面。“一日得失看黄昏,一生成败看晚节。”作为领导干部,要有慎终如始的高度自觉,小心谨慎地走好人生的每一个台阶,愈是在身退之际往往也是个人权力的“巅峰期”,愈要“珍重晚来风景好,黄花老圃殿高秋”,为自己的从政生涯划一上个圆满句号。
  六是要慎情。亲情,是以血缘、亲属关系为基础的一种特殊情感。人是感情动物,亲情又是人类所有感情中最原初、最本真的一种;中华民族自古以来就重视亲情。我们共产党人不是不食人间烟火的神仙,同样也重感情、讲亲情。但怎么重、怎么讲,则需要我们认真考虑、严肃对待。从这些年来查处的违纪违法案件来看,不少领导干部就是因为对配偶、子女、亲属要求不严,甚至利用手中的权力为他们谋取私利,最终毁掉前程。因此,感情再好、亲情再浓也要正确对待。常言道:“当官要公廉,亲情第一难。”的确,如何处理亲情问题,对领导干部是一个考验。作为领导干部,要有公正无私、公而忘私的博大情怀,自觉划清情与权、情与纪、情与法的界线,不仅要以身作则,严格要求自己,而且要重视家庭建设,按照习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,从严管好家属子女,防止他们利用自己的权力和影响谋取私利,以免为情所累、为情所伤、为情所误。
  七是要慎好。明太祖朱元璋说过:“嗜好之间,治乱所由生也。”人有所嗜好是正常的,本无可厚非。但对党员、干部而言,既然面对党旗宣过誓,就要时刻想到自己是党的人,是组织的一员,就意味着要守纪律、讲规矩,就必须使自己的嗜好利党、利国、利民,并且要“嗜”之有节、“好”之有度,切不可为个人嗜好所左右,否则,就会给一些别有用心的人以可乘之机,最终为嗜好所累、所毁、所害。作为领导干部,必须正其所好,让“私嗜好”与“公权力”划清界限,摆正个人嗜好与工作的关系,切不可让个人嗜好误了党的事业、毁了个人前程。
  八是要慎交友。交友是人们社会活动的重要内容,党员、干部也不例外。正常地、适度地、有原则地结交朋友,有利于调节情绪、放松身心,有利于开阔视野、丰富思想,有利于互相学习、共同提高。但交友必须慎重,必须择善而交、择良而处、择莠而除,善交益友,乐交诤友,不交损友,坚决远离各种“小圈子”“小兄弟”,始终保持朋友圈的纯净。交友要重德、重情、重原则,让朋友圈始终洋溢着清风、充盈着正气、传递着向上向善的正能量。要时时牢记“以势交者、势倾则绝,以利交者、利穷则散,以色交者、色衰则尽”的古训,努力追求淡如水的君子之交,坚决不搞那种虚于应酬、空耗时日的泛泛之交,吃吃喝喝、拉拉扯扯的庸俗之交,互相利用、投桃报李的势利之交。交友要公、私分明,时时以工作为重、以事业为重,多同普通群众交朋友、同基层干部交朋友、同先进模范交朋友、同专家学者交朋友,并从与他们的真心交往中不断汲取智慧和力量。(王玉堂)


热点推荐
返回顶部
扫一扫

扫一扫